Глава молдаван Украины: "Столетиями опробованные европейские демократические нормы" не учитывают специфику нашего региона

Москва, 28 июля 2011, 00:37 — REGNUM  "Разумно, когда законодательные меры адекватны ситуации, экономическим и другим возможностям людей, к которым они применяются", - заявил 27 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава молдавской общины Украины Анатолий Фетеску, комментируя принятый молдавским парламентом в первом чтении закон, ужесточающий правила въезда в страну для иностранцев.

"В данном случае речь идет о предварительной законодательной работе, соответствующего закона и постановления еще нет. С другой стороны, два года назад Украина приняла документ, определяющий правила въезда в страну граждан других государств, в том числе, Молдавии. Этот закон сегодня действует", - отметил Анатолий Фетеску. "Разумно, когда законодательные меры адекватны ситуации, экономическим и другим возможностям людей, к которым они применяются. Потому что мы имеем ситуацию, когда жили в одном государстве, самостоятельность получили только двадцать лет назад, поэтому, многие члены одних и тех же семей сейчас - граждане разных государств. И в этой ситуации, когда еще значительно наследство СССР, очень важно принимать цивилизованные меры. В частности, в законах, которые касаются перемещений граждан между государствами, исходить не только из столетиями опробованных европейских демократических норм, но и из наших региональных особенностей. Нужно учитывать экономические возможности и историческую специфику", - продолжил общественный деятель.

Отвечая на соответствующий вопрос, Фетеску заявил, что считает перспективу ужесточения правил въезда на Украину для граждан России нереальной. "Во-первых, россиян и граждан Украины связывает очень многое в экономическом, культурном, бытовом, чисто человеческом смыслах. Во-вторых, руководство обеих стран заинтересовано в общении своих граждан, поскольку общение - условие развития", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.