Заявление Сержа Саргсяна помогло Алиеву и Эрдогану найти общий язык в Баку

Ереван, 27 июля 2011, 19:53 — REGNUM  Карабахский конфликт для Турции такая же кровоточащая рана, как и для Азербайджана, заявил премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган сегодня в Баку на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Ильхамом Алиевым. Эрдоган сказал, что Карабахская тема традиционно является приоритетной в диалоге двух стран. Вопросы дальнейшего развития политических, военных, экономических отношений двух стран станут предметом детального обсуждения на заседании Совета стратегического сотрудничества двух стран, возглавляемого главами МИД Турции и Азербайджана. Эрдоган выразил удовлетворение динамикой торгово-экономических отношений, объем которых в 2010 г. составил 2,5 млрд. долларов. За 5 месяцев текущего года товарооборот составил 1,4 млрд. долларов и концу года ожидается достижение уровня в 3 млрд. долларов. Касаясь энергетического сотрудничества, Эрдоган выразил убежденность, что две братские страны предпримут совместный "стратегический шаг" по экспорту газа месторождения "Шахедниз-2". На вопрос почему стороны уже год не могут согласовать тарифы на транзит газа, Эрдоган сообщил, что соответствующим министрам двух стран даны поручения завтра провести переговоры по решению этого вопроса. Эрдоган выразил глубокую признательность Алиеву за официальное осуждение террористической деятельности PKK (Курдской Рабочей партии).

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM из Баку, турецкая журналистка спросила у Алиева: почему Азербайджан не отменяет визовый режим с Турцией, и есть ли у Баку дорожная карта по признанию Северного Кипра? Поблагодарив Турцию за одностороннюю отмену визового режима, Алиев признал, что "Азербайджан пока к этому не готов". "Когда будем готовы, тогда сделаем", - добавил он. Что касается признания Северного Кипра, Алиев сказал, что "это не простой вопрос" с учетом Карабахского конфликта. "Когда наступит время, этот вопрос найдет свое решение", - добавил Алиев.

Комментируя изложение заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что "нынешнее поколение армян решило Карабахский вопрос, а будущее поколение должно решить вопрос Арарата", Эрдоган сказал, что такие высказывания неподобают государственным деятелям. "Нельзя подстрекать молодые поколения к ненависти", - сказал Эрдоган. На его взгляд, Саргсян совершил серьезную ошибку и должен извиниться.

По мнению Алиева, в этом заявлении Саргсяна еще раз проявилась агрессивная сущность руководства Армении. Алиев подчеркнул, что Ереван глубоко заблуждается, что решило карабахский вопрос. Суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом обязательно будет восстановлен, мирным или военным путем. Что же касается территориальных притязаний к Турции, то, "видимо у Сарксияна не всё в порядке с головой". Они настолько потеряли чувство реальности или находятся в плену иллюзий, что проявляют агрессивные устремления к Турции и это похоже на лай моськи, заметил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.