Краснодарский край получил рекордный урожай зерновых на уровне 8,6 млн тонн

Краснодар, 27 июля 2011, 17:48 — REGNUM  Валовый сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур в Краснодарском крае в 2011 году, по предварительным данным, составил 8,6 млн тонн, что на 500 тыс. тонн больше, чем в 2010 году, сообщил губернатор Александр Ткачев в среду, 27 июля в интервью телеканалу "Россия". По словам главы региона, средняя урожайность пшеницы в крае составляет около 57 центнеров с гектара, что также является рекордным значением для территории.

"Кубань завершает уборку хлеба - счет уже пошел на часы. И можно уверенно говорить о том, что мы идем на рекордный урожай", - подчеркнул Александр Ткачев.

По информации краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на Кубани завершена уборка озимого ячменя и гороха на зерно. Валовой сбор озимого ячменя превысил 890 тыс. тонн. Урожайность - 57,7 ц/га, что на 4,8 ц/га выше прошлогодней. Более 65 ц/га получено в хозяйствах Брюховецкого (67,8 ц/га), Выселковского (66,5 ц/га), Тимашевского (66,4 ц/га) районов и Краснодаре (67,5 ц/га). В ряде хозяйств урожайность озимого ячменя составляла 75 иљ 80 ц/га. Среднекраевая урожайность зернового горохаљ составила 31,1 ц/га, что также выше прошлогодней на 3,8 ц/га.

Завершается уборка озимой пшеницы и яровых колосовых. По данным элеваторов 79% произведенного зерна относится к продовольственному. В 23 районах края урожайность озимой пшеницы превышает 50 центнеров зерна с гектара, а в 6 районах края урожайность свыше 60 ц/га. Наивысшую урожайность озимой пшеницы в северной зоне края получают хозяйства Каневского и Ленинградского районов - по 60,7 ц/га, в центральной зоне - Выселковского (64,1 ц/га) и Тимашевского (62,0 ц/га), в южно-предгорной зоне - Лабинского (52,0 ц/га) и Успенского (54,1 ц/га), в западной зоне - Красноармейского (56,1 ц/га) районов.

Следом за уборкой ведется послеуборочный комплекс - освобождение площадей от соломы, лущение стерни проведено, вспашка полупара. При сохранении существующих темпов страды послеуборочный комплекс планируется завершить к 1 августа.

Краснодарский край в очередной раз доказал свою способность вырастить большой хлеб при любых погодных и экономических условиях, считает губернатор. "Что зима, что весна и начало лета были крайне тяжелыми. И еще несколько лет назад такая погода могла запросто угробить урожай на корню. Но сегодня современные технологии и сорта, внедрение научных разработок создают запас прочности практически на любые удары стихии. И это - главный результат модернизации сельского хозяйства", - заявил Александр Ткачев.

Говоря о ценах зерно, глава региона отметил, что сегодня "рынок диктует не самые высокие цены". Тем не менее, это приемлемый уровень, который позволяет обеспечивать рентабельность производства зерна. "То есть сейчас нет смысла держать зерно - его нужно продавать", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail