Ежегодный объем взяток в Таджикистане сопоставим с размером бюджета страны

Душанбе, 27 июля 2011, 14:15 — REGNUM  Размеры коррупции в Таджикистане выросли примерно в три раза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 26 июля, было объялено на презентации результатов нового исследования Центра стратегических исследований Таджикистана по проблемам коррупции в этой стране.

Как сообщил директор центра Сухроб Шарипов, около половины респондентов заявили, что коррупция в Таджикистане - обычное явление и с ней невозможно бороться. Также респонденты считают, что за последние пять лет уровень коррупции в стране повысился в три раза. "Если в 2005 году средний размер взяток в Таджикистане равнялся 620 сомони, то теперь этот показатель достиг 1800 сомони ($ 380). В общем, это миллиарды сомони, которые мимо бюджета перекочевывают из кармана в карман. Эта сумма сопоставима еще с одним бюджетом страны", - отметил Шарипов.

Абдулвохид Шамолов, руководитель группы исследователей сообщил, что согласно данным установлено пять самых коррумпированных госструктур Таджикистана. "В пятерку вошли сотрудники ГАИ, больницы, ВУЗы, Агентство по борьбе с коррупцией и МВД", - сообщил Шамолов. По его данным, 21% респондентов считают, что Агентство по борьбе с коррупцией является самой коррумпированным ведомством Таджикистана и после ее создания пять лет назад, уровень коррупции в стране повысился в разы. Эксперт считает, что "рынок коррупции в Таджикистане является устойчивым и находится в процессе развития".

Исследователи рекомендовали правительству страну в решении этих проблем показать "сильную политическую волю" и использовать модели Гонконга и Сингапура в борьбе с коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail