Всех исполнявших приказы в СССР Литва считает военными преступниками

Москва, 27 июля 2011, 14:10 — REGNUM  Генпрокуратура переквалифицировала преступление, совершенное рижским ОМОНом 20 лет назад на КПП "Медининкай" против семерых литовский таможенников и пограничников, назвав убийц военными преступниками, сообщили сегодня, 27 июля, ИА REGNUM в генпрокуратуре.

Участковый суд Вильнюса сегодня должен решить, поддержать ли иск прокуроров. Если судьи скажут "да", бывшие рижские омоновцы Александр Рыжов, Чеслав Млынник и Андрей Лактионов станут подозреваемыми в военных преступлениях.

Заместитель главного прокурора Департамента расследования организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры Раймондас Пятраускас утверждает, что после того, как будет удовлетворена просьба судьи досудебного расследования, последует обращение по поводу меры пресечения ареста и обращение с просьбой о выдаче нового европейского ордера на арест. Затем последует обращение в компетентные институты России с тем, чтобы подозреваемые граждане России были поставлены в известность о принятых в их отношении решениях.

"Дело практически готово для суда - будет заочный суд", - приводит слова Раймондаса Пятраускаса литовское информационное агентство BNS. По его информации, Пятраускас заявил, что в преддверии 20-летия убийства на КПП в Медининкае "процесс в деле очень сильно продвинулся в направлении торжества справедливости".

Тяга литовского правосудия к переквалификации преступлений в преступления против человечности и военные преступления стала особо заметной с приходом на пост Генерального прокурора Литвы Дарюса Валиса - ставленника президента Литвы Дали Грибаускайте.

Именно при Дарюсе Валисе "сильно" продвинулись и другие расследования. Например, дело о событиях 13 января 1991 года, фигуранты которого тоже стали военными преступниками. Однако несмотря на переквалификацию ясности в самих расследованиях не добавилось.

С приходом нового генпрокурора в разы увеличилось и количество осужденных бывших сотрудников МГБ и МВД по обвинению в геноциде литовцев и уничтожении литовских партизан, боровшихся с советской властью. Последним таким фактом стало стремление прокуроров на 5 лет упрятать за решетку 83-летнего Вацловаса Коялиса, бывшего "опера" Таурагского района. Даже суд усомнился, в состоянии ли старик отбыть наказание.

На таком фоне Валис явно тормозит расследования, связанные с делами, в которых официальный Вильнюс выглядит не лучшим образом. К таковым относятся иски родственников погибших от рук литовских бандитов, прикрывавшихся именем партизан, дело контрразведчика Витаутаса Поцюнаса, при странных обстоятельствах погибшего в Бресте в 2006 году, и другие резонансные дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские пограничники и таможенники были убиты на КПП "Медининкай" 31 июля 1991 года. Пока осужден единственный бывший омоновец Константин Михайлов.

Россия отказывается выдать трех бывших сотрудников рижского ОМОНа - возможных участников убийства на КПП в Медининкае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.