Эксперт: для реализации проекта Одесса-Броды-Гданьск не хватает политической воли

Баку, 27 июля 2011, 13:34 — REGNUM  Проект нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск должен быть реанимирован, считает бывший министр экономики Польши Пётр Вожняк. Об актуальности этого проекта президент Польши Бронислав Коморовски заявил 25 июля на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как отметил в интервью агентству РАР Пётр Вожняк, переговоры на подобии тех, что вел Коморовски в Баку, идут уже 10 лет.

"Но ситуация несколько изменилась. В 2007 году проект получил поддержку ЕС. Впоследствии был разработан бизнес-план. Очевидно, не хватает политической воли, чтобы начать его реализацию. В то же время ситуация заменилась и с другой стороны - существующий с 2001 года отрезок трубопровода между Бродами на Украине и Одессой, качал российскую нефть с севера на юг, в сторону Черного моря. Но уже несколько месяцев около 6 млн тонн нефти ежегодно качается с юга на сервер, даже в Белоруссию. Так что два серьезных препятствия - расчеты окупаемости и физическая эксплуатация нефтепровода - уже преодолены", - заявил он.

По мнению Вожняка, такое впечатление, что с 2007 года проект стоит на месте. "Нужно помнить, что в первую очередь он имеет стратегическое значение для Польши. То, что этим может воспользоваться регион Центрально-Восточной Европы и даже вся Европа, является очевидным. Но в первую очередь это имеет значение для нашей страны, тем более, что окупаемость проекта продемонстрирована. Будет ли он реализован? Работы должны быть реанимированы. На реализацию проекта выделено около 500 млн злотых (5 млрд рублей) программой Инфраструктура и окружающая среда. Было бы недопустимо, чтобы эти средств не были использованы", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.