Не следует путать понятия "легальность" и "легитимность": референдум 23 июля, как и все прочие всенародные голосования и выборы в Латвии после 1991 года, законен, но не легитимен, считает координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), историк Виктор Гущин. Об этом он сегодня, 27 июля, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя высказывание члена Центризбиркома Латвии Елизаветы Кривцовой.

26 июля Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии распространила заявление с оценкой состоявшегося 23 июля референдума по вопросу о роспуске парламента. В нем говорится, что Правозащитная группа СООЛ считает сохранение в Латвии массового безгражданства противоречащим стандартам демократии, что, в свою очередь, ставит под сомнение "демократический характер и легитимность результатов всех выборов и референдумов в Латвии".

Со своей стороны, члена ЦИК Латвии, правозащитница Елизавета Кривцова ("Центр согласия") заявила ИА REGNUM, что неучастие неграждан в референдуме по вопросу роспуска Х Сейма Латвии - это "недостаток всех наших демократических процедур", и, что "это не делает их нелегитимными, но неполноценными делает".

По мнению Гущина, здесь наблюдается путаница понятий. "Легитимность власти" (от лат. legitimus - законный) - это признание сложившегося порядка осуществления политической власти в обществе как естественного, нормального, правильного, законного. "В отличие от "легальности", означающей соответствие деятельности политических организаций, институтов действующим законам, легитимность предполагает фактическое признание населением страны, международным сообществом реально сложившегося в стране политического порядка как соответствующего интересам народа данной страны. Не вызывает сомнения легальность, или соответствие процедуры состоявшегося референдума действующему избирательному законодательству Латвийской Республики. Вместе с тем, принимая во внимание, что создание в 1991 году и существование вплоть до сегодняшнего дня института неграждан привело, по оценке ПАСЕ от 8 ноября 2002 года, к "долговременному дефициту демократии", невозможно утверждать, что реально сложившийся в стране политический порядок отвечает интересам Латвийского государства и народа Латвии", - считает общественник.