Иесалниекс пожертвовал собой ради "Все - Латвии!"

Рига, 27 июля 2011, 12:19 — REGNUM  Член правления так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс, высказывания которого по поводу действий норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика послужили поводом для политического скандала, принял решение отказаться от участия в выборах в XI Сейм и сложил с себя полномочия члена правления до следующего конгресса ВЛ-ТБ/ДННЛ. Об этом говорится в распространенном сегодня, 27 июля, сообщении Иесалниекса, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Несмотря на то, что многие эксперты и в Норвегии, и в Европе сейчас пришли к похожим выводам, что, кроме прочего, трагедии способствовала неправильная политика мультикультурализма, я понимаю, что с моей стороны было некорректно искать причины случившегося сразу же после трагедии. Конкуренты национального объединения этим воспользовались, в результате чего пострадал имидж партии. Это была моя ошибка. С моей стороны было бы безответственно подвергать риску достижения Национального союза на выборах. Никому из патриотов Латвии нельзя давать лишний повод не голосовать за VL-ТБ/ДННЛ... Лишь голос, отданный за VL-ТБ/ДННЛ, может предотвратить переход Латвию в сферу влияния России. Я беру на себя политическую ответственность за свою ошибку и заявляю, что отказываюсь от участия в выборах и складываю полномочия члена правления", - заявил Иесалниекс.

При этом он указал, что ВЛ-ТБДННЛ является единственной представленной в Сейме политической силой, которая в следующем парламенте не планирует формировать общее правительство с "представляющим интересы Кремля" объединением "Центр согласия".

Как сообщало ИА REGNUM, в микроблоге на Twitter член правления объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс написал, что "жертвы норвежского террориста полностью на совести мультикультурализма - политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша". Правда, сопредседатель объединения Райвис Дзинтарс отмежевался от слов товарища по партии, заявив при этом, что в действиях Брейвика не прослеживается никакой связи с идеологией - он просто больной. В свою очередь депутат Сейма Валерий Агешин ("Центр согласия") обратился в Полицию безопасности с требованием возбудить уголовное дело против Иесалниекса, так как его высказывания по поводу терактов в Норвегии содержат признаки разжигания межнациональной розни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.