Украинский эксперт: Молдавия использовала Россию и Украину для давления на Приднестровье, и теперь может от них отвернуться

Москва, 26 июля 2011, 22:10 — REGNUM  "Молдавия уже использовала соседей, а теперь от них можно и отвернуться", - заявил сегодня, 26 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"Нужно подходить к данному вопросу аналитически, то есть учитывать не только внутриполитические функции Молдавии, но и внешнеполитические. Дело в том, что теперь молдавское руководство приняло решение о евроинтеграции в более жесткой форме, чем Украина. И они будут проводить более жесткую политику по отношению к соседям, чтобы показать, что они в Европе", - отметил Михальченко. "Молдавии удалось использовать Украину и Россию для определенного давления на Приднестровье. Больше их использовать в данном отношении нельзя, остается ждать, пока Приднестровье присоединится к Молдавии естественным путем - под давлением перспективы евроинтеграции. Молдавское руководство, конечно, учитывает факт огромного числа соотечественников, работающих в соседних странах. Но все же этот фактор для него - второстепенный. Также молдавское руководство всегда ощущало свою, так сказать, второстепенность в советском мире, поэтому теперь будет стараться компенсировать это положение", - продолжил свою мысль политолог.

"Кстати, Украина тоже "увеличила порог" для граждан Молдавии - теперь, въезжая к нам, они должны иметь при себе не менее тысячи двухсот долларов США. Это было сделано для предотвращения неконтролируемой нетрудовой миграции, для того, чтобы из Молдавии въезжали более-менее зажиточные люди и оставляли здесь свои доллары. В этом же заинтересована и Россия. Поэтому Молдавия отвечает тем же шагом России и Украине. И этот, вроде бы, "зеркальный" шаг будет работать на поднятие имиджа новой молдавской власти, которой сейчас очень важно показать свою самостоятельность в отличие от их предшественников - коммунистов, которые зависели от России. И можно предсказать, что позиция Молдавии в данной сфере ужесточится еще больше в случае, если там удастся в ближайшие годы провести очередной референдум, изменить Конституцию и избрать президента путем прямого тайного голосования. Поскольку практика избрания президента в парламенте оказалась нежизнеспособной", - считает Михальченко.

"Молдавия таким образом упрочняет свой евроинтеграционный вектор. И чем больше санкций будет вводить против нее Россия, тем больше она, тем самым, будет давать аргументов в пользу того, что антироссийская политика нынешней молдавской власти является правильной. Поэтому, я считаю, России в этом отношении есть над чем задуматься. Задуматься следует и Украине, но для Украины это не столь важно: Приднестровье не является для Украины раздражающим фактором (в Приднестровье проживают около 100 тысяч граждан Украины, треть населения ПМР - этнические украинцы - прим. ИА REGNUM). А Россия тратит на этот проект живые деньги, что экономически не оправданно. Вообще, в России слишком много экономически неоправданных проектов. Необходимо отходить от советского опыта, когда колоссальные деньги тратились на иностранных друзей, а собственный народ ходил в фуфайках и резиновых сапогах. Россия должна перестать кормить лоботрясов (в РФ на данный момент находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров, ежегодно переводящих в Молдавию сотни миллионов долларов, заработанных в России. Денежные переводы из-за границы, в основном из России, по данным Всемирного банка составляют 30% ВВП Молдавии. Визовый режим между Россией и Молдавией отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации - прим. ИА REGNUM)!" - резюмировал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно утвержденному в первом чтении молдавскому законопроекту, для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях необходимы приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита. Такие меры молдавские законодатели объясняют намерением гармонизировать национальное законодательство с европейским, а также привести его в соответствие с планом действий по либерализации визового режима с ЕС.

Стоит отметить, что молдавские власти на протяжении нескольких лет продолжают практику преследования граждан России и Украины, проживающих в ПМР. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России, которых в республике 150 тысяч, и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровских россиян к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail