Эксперт: России следует напомнить Молдавии, насколько она от неё зависит

Москва, 26 Июля 2011, 18:57 — REGNUM  "Намерение Молдавии ужесточить режим въезда в страну для иностранных граждан, в том числе и для граждан России, демонстрирует, что надежды российской дипломатии сделать Молдавию более пророссийской, в том числе и путем уступок по Приднестровью, являются абсолютно беспочвенными", - заявил 26 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Ремизов.

По его словам, такое решение Кишинева может прежде всего ударить по гражданам Молдавии, которые работают в России. "Со стороны РФ было бы странным не принять ответные меры. Как правило, подобного рода взаимоотношения регулируются принципами взаимности", - заявил он. Эксперт напомнил, что многие граждане России, которые также являются гражданами Приднестровья, поражены в своих правах на территории Молдавии, чего нельзя сказать о молдавских гражданах в России. Ремизов подчеркнул, что давно назрела необходимость принять меры, напоминающие о степени зависимости Молдавии от России. Он выразил надежду на то, что "укол" Кишинева в виде ужесточения правил пересечения границы помешает российской дипломатии игнорировать недружественные действия, которые предпринимает молдавское правительство.

На фоне недружественной политики Молдавии, по мнению Ремизова, двусмысленно выглядит решение России о прекращении выдачи российских паспортов консульским пунктом в Тирасполе. "Это, конечно, настораживает и воспринимается в контексте "смены вех" по Приднестровью, которая происходит в Москве. Такое изменение подхода предполагает попытку договориться с Кишиневом и предъявить международному сообществу пример успешного миротворчества. Но поскольку Кишинев не предлагает приемлемую для Приднестровья модель урегулирования, а даже выступает против планов федерализации страны, то это миротворчество возможно лишь на условиях предательства того очага Русского мира, каковым является Приднестровье", - заявил он.

Ремизов считает, что России следует лишний раз подумать, прежде чем идти на подобные шаги, "исходя из неочевидных международно-политических бонусов". "Если даже удастся склонить приднестровскую сторону к невыгодной сделке, вряд ли это усилит позиции России. В целом, наличие Приднестровья в составе Молдавии не станет фактором более сбалансированной политики этой республики, точно так же, как огромная часть русской и русскоязычной Украины не препятствует этой стране ориентироваться на вступление в ЕС", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно утвержденному в первом чтении молдавскому законопроекту, для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях необходимы приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита. Такие меры молдавские законодатели объясняют намерением гармонизировать национальное законодательство с европейским, а также привести его в соответствие с планом действий по либерализации визового режима с ЕС.

Напомним, в России в данный момент находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для своих граждан находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации.

Напомним также, что с 1 июля жители Приднестровья, желающие получить российское гражданство, должны обращаться в посольство Российской Федерации в Кишиневе. Консульский пункт посольства РФ в ПМР больше не выдаёт российские паспорта. Посольство России данное решение объясняет "уменьшением потока желающих получить российское гражданство в Приднестровье".

ИА REGNUM также отмечает, что упрощенная выдача российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, ранее вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева. С 2009 года молдавские власти также начали преследование проживающих в ПМР граждан России. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию