Эксперт: России следует напомнить Молдавии, насколько она от неё зависит

Москва, 26 июля 2011, 18:57 — REGNUM  "Намерение Молдавии ужесточить режим въезда в страну для иностранных граждан, в том числе и для граждан России, демонстрирует, что надежды российской дипломатии сделать Молдавию более пророссийской, в том числе и путем уступок по Приднестровью, являются абсолютно беспочвенными", - заявил 26 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Ремизов.

По его словам, такое решение Кишинева может прежде всего ударить по гражданам Молдавии, которые работают в России. "Со стороны РФ было бы странным не принять ответные меры. Как правило, подобного рода взаимоотношения регулируются принципами взаимности", - заявил он. Эксперт напомнил, что многие граждане России, которые также являются гражданами Приднестровья, поражены в своих правах на территории Молдавии, чего нельзя сказать о молдавских гражданах в России. Ремизов подчеркнул, что давно назрела необходимость принять меры, напоминающие о степени зависимости Молдавии от России. Он выразил надежду на то, что "укол" Кишинева в виде ужесточения правил пересечения границы помешает российской дипломатии игнорировать недружественные действия, которые предпринимает молдавское правительство.

На фоне недружественной политики Молдавии, по мнению Ремизова, двусмысленно выглядит решение России о прекращении выдачи российских паспортов консульским пунктом в Тирасполе. "Это, конечно, настораживает и воспринимается в контексте "смены вех" по Приднестровью, которая происходит в Москве. Такое изменение подхода предполагает попытку договориться с Кишиневом и предъявить международному сообществу пример успешного миротворчества. Но поскольку Кишинев не предлагает приемлемую для Приднестровья модель урегулирования, а даже выступает против планов федерализации страны, то это миротворчество возможно лишь на условиях предательства того очага Русского мира, каковым является Приднестровье", - заявил он.

Ремизов считает, что России следует лишний раз подумать, прежде чем идти на подобные шаги, "исходя из неочевидных международно-политических бонусов". "Если даже удастся склонить приднестровскую сторону к невыгодной сделке, вряд ли это усилит позиции России. В целом, наличие Приднестровья в составе Молдавии не станет фактором более сбалансированной политики этой республики, точно так же, как огромная часть русской и русскоязычной Украины не препятствует этой стране ориентироваться на вступление в ЕС", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно утвержденному в первом чтении молдавскому законопроекту, для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях необходимы приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита. Такие меры молдавские законодатели объясняют намерением гармонизировать национальное законодательство с европейским, а также привести его в соответствие с планом действий по либерализации визового режима с ЕС.

Напомним, в России в данный момент находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для своих граждан находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации.

Напомним также, что с 1 июля жители Приднестровья, желающие получить российское гражданство, должны обращаться в посольство Российской Федерации в Кишиневе. Консульский пункт посольства РФ в ПМР больше не выдаёт российские паспорта. Посольство России данное решение объясняет "уменьшением потока желающих получить российское гражданство в Приднестровье".

ИА REGNUM также отмечает, что упрощенная выдача российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, ранее вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева. С 2009 года молдавские власти также начали преследование проживающих в ПМР граждан России. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.