Визит Эрдогана в Баку не даст конкретных результатов - источник

Баку, 26 июля 2011, 18:35 — REGNUM  Никаких конкретных документов во время официального визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку подписано не будет. Об этом сообщает азербайджанская газета "Зеркало" со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД Турции. В ходе визита 27 июля состоятся переговоры Эрдогана с президентом Ильхамом Алиевым с глазу на глаз и с участием делегаций. В ходе переговоров наряду с двусторонними вопросами запланировано обсуждение актуальных региональных и международных проблем.

"По традиции премьер-министры Турции после парламентских выборов одну из первых своих зарубежных поездок совершают в Азербайджан. На первый взгляд, ничего неожиданного в том, что 27 июля премьер-министр Турции отправится в Баку, нет. И все же решение об организации данного визита именно в указанные сроки было принято в самый последний момент", - сообщил источник издания.

По его данным, первоначально предполагалось, что до премьер-министра Баку посетит министр иностранных дел Ахмед Давудоглу, чтобы подготовить продуктивную базу для встречи в верхах на уровне Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между двумя странами: "Но этого не произошло, из чего напрашивается следующий вывод: никаких конкретных документов во время визита Р.Т.Эрдогана в Баку подписано не будет". "Вряд ли эту поездку, в которой не будет конкретных результатов, стоит расценивать в качестве визита вежливости или же демонстрации незыблемости турецко-азербайджанской дружбы. Тут главная роль принадлежит внешнеполитическим приоритетам Турции и интересам самой правящей партии", - утверждает источник.

По его словам, на данном этапе Турции в целом, и правительству Эрдогана в частности, необходим серьезный внешнеполитический успех. Дело в том, что внутри страны добиться чего-то серьезного практически невозможно: "Во-первых, на фоне парламентских каникул в разгаре мертвый политический сезон, и он продолжится до конца сентября. А до парламентских каникул не удалось решить задачу участия в работе Великого национального собрания Турции прокурдской Партии примирения и демократии. После самой крупной террористической операции ПКК последних лет, в которой погибли 13 военнослужащих турецкой армии, а трое были похищены, достичь быстрых результатов в урегулировании курдского вопроса, что является одним из важных направлений внутренней политики правительства, вряд ли представляется возможным. Скорее всего, в краткосрочной перспективе кабинету придется продемонстрировать жесткость в курдском вопросе.

Во-вторых, в экономике дела также обстоят неважно. Экономический рост, который был главным козырем правительства, на фоне финансового кризиса, захлестнувшего весь континент, застопорился. Некоторые видные турецкие экономисты открыто говорят о грядущем кризисе внутри страны и призывают население быть предусмотрительным в затратах. Тут проблема заключена в потребительской модели экономики страны. В такой небогатой стране, как Турция, чтобы обеспечить потребительский рост, необходимо увеличение социальных расходов. Но этого невозможно добиться без повышения налогов, ведь иные ресурсы или же источники отсутствуют. А повышение налогов, в свою очередь, тормозит рост производственных мощностей и усиливает инфляционные процессы, что и наблюдается сегодня. Поэтому в странах с такой экономической системой, как в Турции, циклично повторяемые кризисы являются нормой".

Сотрудник МИД Турции посоветовал обратить внимание на тот факт, что свой первый зарубежный визит после парламентских выборов Эрдоган совершил в непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра. Таким образом, как он утверждает, турецкий премьер продемонстрировал значимость взаимоотношений с Западом в целом и Евросоюзом, в частности. Говоря об угрозах главы турецкого правительства заморозить переговорный процесс с Евросоюзом, если не будет прогресса в урегулировании кипрского вопроса до 2012 года, дипломат заметил, что, несмотря на внешнюю эмоциональность, очень трудно найти политика более прагматичного, чем Реджеп Тайип Эрдоган.

"Он прекрасно осознает, что Евросоюз и США сегодня способны добиться если уж и не полного урегулирования кипрской проблемы, то серьезного прогресса в данном направлении уж точно. С учетом тяжелейшей экономической ситуации, в которой оказалась Греция, и той роли, которая отводится Турции в решении региональных вопросов, это может найти косвенное подтверждение. То есть это был не шантаж, а предложение на предмет торга между США и Евросоюзом. Ведь если до конца года на самом деле удастся добиться серьезного прогресса в урегулировании кипрской проблемы или же хотя бы снятия экономической блокады, это станет большой внешнеполитической победой правительства Р.Т.Эрдогана", - сказал источник.

Дипломат также подчеркнул, что Анкара не может себе позволить обострения взаимоотношений с Азербайджаном из-за нормализации отношений с Арменией, но и отказаться от армяно-турецкого процесса правительство Эрдогана не может. "О тактике "мелких шагов", которая взята на вооружение правительством Р.Т.Эрдогана в процессе нормализации отношений с Арменией, известно. Результаты, как видно, не заставили себя долго ждать. Главная задача правительства во взаимоотношениях с Азербайджаном состоит в том, что эти "мелкие шаги" не вызывали жесткого раздражения официального Баку", - заявил сотрудник МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.