Румыния призвала Орбана заниматься проблемами Венгрии, а не Трансильвании

Бухарест, 26 Июля 2011, 18:22 — REGNUM  Слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, заявившего на проходящем в городе Бэйле Тушнад (Трансильвания, Румыния) ежегодном летнем университете, что "в нужный момент" Венгрия сделает все, что от нее потребуется для защиты интересов венгров Трансильвании, являются "бесплодными". Об этом заявил вечером 25 июля в эфире румынского телеканала TVR президент Румынии Траян Бэсеску.

По словам румынского лидера, такой "момент" для Венгрии не придет никогда. "Я думаю, что никогда не настанет тот момент, когда Венгрия будет выражать своё мнение о том, какой должна быть административная организация Румынии. У Венгрии имеются свои достаточно серьёзные проблемы. Вот пусть она их и решает. То есть любое заявление подобного рода является пустым", - заявил Бэсеску. Также президент Румынии отметил, что регионализация Румынии не может быть принесена в жертву интересам меньшинства. "Мы должны найти решение. (...) В этой стране живут 22 миллиона и только 1,5 миллиона венгров. Интересы большинства не могут быть принесены в жертву, так же, как и интересы венгерского меньшинства не должны быть подчинены интересам политиков", - заявил президент Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе летнего университета в Трансильвании премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявил что правительство Будапешта на данном этапе не намерено вмешиваться в проблему территориальной реорганизации Румынии, однако "в нужный момент" сделает все, что от нее потребуется для защиты интересов венгров Трансильвании. Орбан призвал румынских венгров к единству в отношении проблемы административно-территориальной реорганизации Румынии.

В свою очередь вице-председатель Европарламента, один из лидеров румынских венгров Ласло Токеш отметил, что взамен утраченных в результате Трианонского договора венгерских территорий, венгры Трансильвании вправе потребовать для себя права на "ограниченное самоопределение" и автономию Трансильвании в составе Румынии. По его словам, венгерское сообщество после Трианона претерпело множество унижений, имеет право на "компенсацию". "Просим румын сесть за стол переговоров, как нация с нацией, а не как большинство с меньшинством", - заявил Ласло Токеш, по мнению которого, после Трианонского разделения и последующих событий у румынских властей есть за что попросить прощения у венгров.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет примерно 6,6% населения. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит