Румыния призвала Орбана заниматься проблемами Венгрии, а не Трансильвании

Бухарест, 26 июля 2011, 18:22 — REGNUM  Слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, заявившего на проходящем в городе Бэйле Тушнад (Трансильвания, Румыния) ежегодном летнем университете, что "в нужный момент" Венгрия сделает все, что от нее потребуется для защиты интересов венгров Трансильвании, являются "бесплодными". Об этом заявил вечером 25 июля в эфире румынского телеканала TVR президент Румынии Траян Бэсеску.

По словам румынского лидера, такой "момент" для Венгрии не придет никогда. "Я думаю, что никогда не настанет тот момент, когда Венгрия будет выражать своё мнение о том, какой должна быть административная организация Румынии. У Венгрии имеются свои достаточно серьёзные проблемы. Вот пусть она их и решает. То есть любое заявление подобного рода является пустым", - заявил Бэсеску. Также президент Румынии отметил, что регионализация Румынии не может быть принесена в жертву интересам меньшинства. "Мы должны найти решение. (...) В этой стране живут 22 миллиона и только 1,5 миллиона венгров. Интересы большинства не могут быть принесены в жертву, так же, как и интересы венгерского меньшинства не должны быть подчинены интересам политиков", - заявил президент Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе летнего университета в Трансильвании премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявил что правительство Будапешта на данном этапе не намерено вмешиваться в проблему территориальной реорганизации Румынии, однако "в нужный момент" сделает все, что от нее потребуется для защиты интересов венгров Трансильвании. Орбан призвал румынских венгров к единству в отношении проблемы административно-территориальной реорганизации Румынии.

В свою очередь вице-председатель Европарламента, один из лидеров румынских венгров Ласло Токеш отметил, что взамен утраченных в результате Трианонского договора венгерских территорий, венгры Трансильвании вправе потребовать для себя права на "ограниченное самоопределение" и автономию Трансильвании в составе Румынии. По его словам, венгерское сообщество после Трианона претерпело множество унижений, имеет право на "компенсацию". "Просим румын сесть за стол переговоров, как нация с нацией, а не как большинство с меньшинством", - заявил Ласло Токеш, по мнению которого, после Трианонского разделения и последующих событий у румынских властей есть за что попросить прощения у венгров.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет примерно 6,6% населения. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»