Президент Армении посетил дом-музей известного художника

Ереван, 26 июля 2011, 16:28 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян посетил сегодня дом-музей художника Мартироса Сарьяна, ознакомился с произведениями художника разных периодов, а также осмотрел выставку музея.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, президент также осмотрел выставку "Образ женщины в искусстве Сарьяна", открытие которой состоялось 15 июля. На выставке были представлены более 40 произведений, не только из дома-музея Сарьяна, но и из Национальной картинной галереи Армении, Музея литературы и искусства имени Чаренца, а также собраний семьи Сарьян.

Во время визита президенту был представлен ряд проблем дома-музея Сарьяна. Они были связаны с ремонтом, осуществлением дополнительных работ по строительству, организацией архива музея и новых выставок на высоком уровне, а также с празднованием 45-летнего юбилея музея. Саргсян дал указанию по решению вышеперечисленных проблем.

Мартирос Сергеевич Сарьян (1880-1972, советский живописец, народный художник СССР (1960), действительный член АХ СССР (1947), действительный член АН Армянской ССР (1956), Герой Социалистического Труда (1965). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в 1902-1904 годах совершенствовался в мастерских Валентина Серова и Константина Коровина. Контрастно сопоставляя пятна чистых тонов и добиваясь экспрессивного лаконизма композиции, Сарьян сохраняет предельную чувственную убедительность мотивов Востока и вместе с тем придает им почти фресковую монументальность. Известное влияние искусства Поля Гогена и Анри Матисса, свойственное этим произведениям, сказывается в натюрмортах 1910-х годов, а также в портретах. После 1917 года главной темой творчества художника становятся жизнь и природа Армении, где он жил с 1921 года. Важнейшей областью творчества Сарьяна 1940-60-х годов является пейзаж. Чаще всего Сарьян писал горы, зафиксированные в то время, когда летнее солнце скрадывает нюансы, оставляя лишь большие пространственные планы и контрастные цветовые и свето-воздушные отношения. Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в складывании национальной школы армянской советской живописи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.