Инфляция в Грузии снизилась с 14,3% до 8,5% - премьер-министр

Тбилиси, 26 июля 2011, 16:22 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Николоз Гилаурии заявил, что за последние два месяца уровень инфляции в Грузии резко снизился, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Грузии. На заседании правительства сегодня премьер сказал, что еще два месяца назад годовая инфляция составляла 14,3%, что было обусловлено ростом цен на горючее и продовольствие. По его словам, правительство Грузии своевременно приняло меры для смягчения негативного воздействия инфляционных процессов, раздав населению разовые ваучеры на электроэнергию (на сумму 20 лари - $12) и продовольствие (30 лари - $12).

"В тот период, когда население особенно страдало от роста цен, мы раздали ваучеры на электроэнергию и продовольствие. Мы ожидали, что в ближайшие месяцы инфляция начнет сокращаться и цены понизятся. В прошлом месяце инфляция понизилась до 10%, в этом месяце годовая инфляция составила уже 8,5-9%. Мы предполагаем, что эта тенденция продолжится в следующие месяцы, и в августе-сентябре показатель инфляции еще больше понизится", - заявил Гилаури.

Удовлетворительными назвал премьер и итоги экономической активности за первое полугодие 2011 года. По его заявлению, импорт за шесть месяцев вырос на 36%, экспорт увеличился на 44%, а в июне показатель экспорта вырос на целых 60%. Главной экспортной продукцией Грузии являются легковые автомобили, причем Грузия в основном осуществляет их реэкспорт. А также в эту группу входят ферросплавы, азотные удобрения, лом черных металлов и золото. "Для Грузии очень важен рост экспорта, так как главной проблемой нашей экономики является отрицательное сальдо между экспортом и импортом. Для сокращения этого показателя необходима серьезная работа на экспортных рынках", - заявил Николоз Гилаури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.