Повестка диалога между радикальной оппозицией и властями Армении сформирована

Ереван, 26 июля 2011, 16:19 — REGNUM  По итогам двухчасовой встречи рабочей группы правящей коалиции Армении и делегации оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) 26 июля была сформирована повестка декларированного диалога.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, после встречи руководитель делегации АНК Левон Зурабян в беседе с журналистами известил о формировании повестки диалога, куда были включены два вопроса: "Первое - по предложению конгресса будет обсужден вопрос проведения досрочных президентских и парламентских выборов для формирования легитимной власти".

Второй вопрос, как заметил Зурабян, был включен в повестку по предложению коалиции власти, суть которого заключается в следующем: "сформировать правила цивилизованной конкуренции для проведения выборов на должном уровне". Зурабян сообщил, что в ходе встречи стороны работали исключительно над формированием повестки и не провели обсуждения по включенным в нее вопросам. По его словам, АНК и власти обсудят вопросы повестки на следующей встрече, которая состоится 4 августа в том же месте.

Глава оппозиционной делегации также заметил, что по итогам сегодняшних обсуждений власти не согласны с предложением АНК по поводу прямой трансляции процесса диалога и в тоже время отказываются предоставить конгрессу получасовой эфир на Общественном телевидении после каждого раунда переговоров. Как он заметил, у коалиции пока нет ответа относительно распространения видеороликов по телевидению о дате и месте проведения митингов оппозиции.

Координатор центрального офиса АНК еще раз заметил, что переговоры не могут длиться вечно и конечным сроком является сентябрь, когда власти должны определиться по поводу проведения досрочных выборов. "Если к этому сроку ничего не изменится, оппозиция будет считать возможности диалога исчерпанными и выйдет из переговоров", - сказал представитель АНК, добавив, что если сторонам не удастся решить "глубокий внутриполитический кризис" путем диалога, то могут иметь место лобовые "столкновения".

На вопрос ИА REGNUM- насколько вероятно претворение в жизнь требования оппозиции по проведению досрочных выборов, Левон Зурабян ответил следующим образом: "Оно равно вероятности прогресса Армении". Он также не смог дать окончательный ответ на вопрос о том, согласится ли АНК на проведение досрочных лишь парламентских выборов, ссылаясь на то, что "пока стороны не провели конкретные обсуждения по этому поводу, не может ничего сказать".

Власти обсудят вопрос досрочных выборов, но не видят для них оснований

В свою очередь представитель коалиционной рабочей группы Давид Арутюян дал разъяснения по поводу того, почему власти не согласились на прямую трансляцию процесса диалога. "Во время прямого эфира диалога между властью и АНК не будет, а вместо этого стороны попытаются представить свои позиции гражданам", - заметил Арутюнян, добавив, что это снизило бы эффективность процесса. Он сказал, что в целях обеспечения равных условий в плане освещения в СМИ позиций сторон, коалиционная рабочая группа отныне согласится выступить в эфире только при условии, если представитель АНК в нем участвует.

Говоря о сформированной повестке, он обратился к сути предложения коалиции. "Мы считаем, что должны быть сформированы правила цивилизованной конкуренции для проведения выборов на должном уровне. Они предусмотрены для всего политического поля и участвующие на выборах партии должны иметь возможность подписаться под этими правилами, взяв на себя соответствующие обязательства", - разъяснил политик.

Обращаясь к требованию конгресса по поводу проведения досрочных выборов, Арутюнян заметил, что они готовы обсудить самые острые вопросы, в том числе досрочные выборы. Однако он добавил, что на данный момент не видит никаких оснований для проведения досрочных выборов.

Арутюнян также счел тактическим ходом заявление Зурабяна о том, что при исчерпании лимита диалога АНК может пойти на конфронтацию. "У меня высокое мнение о противоположной стороне, я не думаю, что это их реальное намерение и считаю его всего лишь тактическим ходом", - заметил он, добавив по включенным в повестку вопросам стороны должны придти к политическим соглашениям, которые не подразумевают правовых обязательств. "Если какая либо сторона все же нарушит политическое соглашение, то она должна смириться с соответствующей негативной оценкой общественности", - резюмировал политик.

На вопрос журналистов - возможно, чтобы власти согласились только на проведение досрочных парламентских выборов, Арутюнян сказал: "все, что возможно, вы все увидите в процессе диалога".

Примечательно, что когда 9 июля было объявлено о формировании рабочей группы власти для ведения диалога с АНК, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в беседе с ИА REGNUM заметил, что в повестке диалога кроме досрочных выборов могут быть обсуждены любые другие вопросы. "В нашей повестке нет вопроса внеочередных выборов. Есть множество других важных вопросов, вокруг которых мы готовы вести диалог", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО