Предвыборная кампания в Абхазии началась с сюрпризов

Гагра, 26 июля 2011, 15:58 — REGNUM  Президентская кампания в Абхазии началась. Вчера ЦИК Абхазии завершил регистрацию кандидатов, которые будут участвовать во внеочередных выборах. Каждый из кандидатов в президенты заручился также поддержкой крупных политических сил страны. Например, на днях политсовет Республиканской политической партии "Единая Абхазия" поддержал выдвижение кандидатуры Александра Анкваб кандидатом в президенты Республики Абхазия. Сергей Шамба тоже получил партийную поддержку. На своем съезде 21 июля его поддержала Партия экономического развития (ЭРА). Ранее оппозиционная партия "Форум народного единства Абхазии" поддержала кандидатуру своего председателя Рауля Хаджимба на пост президента республики. Об этом сообщает агентство "Апсныпресс".

Как отмечают абхазские СМИ, на первый взгляд, в поддержке партиями некоторых кандидатов нет ничего странного, но все-таки не обошлось здесь и без сюрпризов. Газета "Чегемская правда" считает заявление "Единой Абхазии" весьма парадоксальным. Объясняя причину таких выводов, издание напоминает, что в заявлении политсовета "Единой Абхазии" от 17 июня сообщалось, что "Единая Абхазия" не будет выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах.

"Как отмечалось в тексте того обращения, "Единая Абхазия" поддержит того из кандидатов, который "в своей программе будет стремиться к порядку, справедливости, благосостоянию граждан и будет поддерживаться тех принципов, по которым жил и работал лидер нашей партии, президент страны - Сергей Всильевич Багапш"", - пишет "Чегемская правда". "Сейчас же по логике вещей, "Единая Абхазия" наконец-то ознакомилась с программами кандидатов и, исходя из этого, сделала свой выбор", - отмечает абхазская газета. По мнению "Чегемской правды" парадокс заключается в том, что "агитационная кампания кандидатов в президенты еще не началась, она стартует лишь 26 июля". "Следовательно, никто из претендентов на главное кресло не обнародовал свою программу действий, и пока "знакомиться" собственно говоря, не с чем", - поясняет издание.

А поспешные действия партии, по мнению издания, ясны. "Ибо известно обо всех кулуарных движениях, которые начали происходить в партии, буквально уже на следующий день после похорон президента", - отмечает издание. По той информации, которая есть у издания, "в начале руководители партии начали "консультации", то есть попытались вступить в обычный торг с исполняющим обязанности президента Александром Анкваб. Тот к инициативе портфельного торга либо оказался прохладен, либо не совсем убедителен: после этого лидер "Единой Абхазии" Даур Тарба встретился с конкурентом Анкваб - премьер-министром Сергеем Шамба. В тот момент переговаривающиеся стороны оказались довольны итогами беседы: руководитель партии пообещал кандидату в президенты Шамба поддержку "Единой Абхазии", а тот в свою очередь согласился взять лидера "Единой Абхазии" в качестве своего напарника кандидатом в вице-президенты. Однако такая договоренность просуществовала недолго. Актив "Единой Абхазии", который узнал о консультациях лишь постфактум, взбунтовался. В результате чего он посчитал, что "кое-кто решил свои личные вопросы", не позаботившись выяснением мнения других членов политсовета. Итогом маленького бунта как раз и стало появившееся первое заявление "Единой Абхазии" от 17 июня, и соответственно, последовавший за этим документом вполне объяснимый отказ штаба предоставить ДауруТарба "второй номер"".

В итоге большинством голосов политсовета решено было сделать ставку на Александра Анкваб. "Вряд ли этот выбор сделан от сердца, или из каких-то серьезных убеждений. Видимо, внутренний барометр подсказал большинству членов политсовета, что шансы на победу Анкваба предпочтительнее. Если бы показалось, что победит Шамба, уверен, ставку сделали бы на него. Здесь нет ничего личного, здесь только бизнес", - отмечает издание.

Мнения "что здесь только бизнес" придерживается также интернет-издание "Абхазский узел". Издание пишет, хотя в "Единой Абхазии" очень много достойных людей, но еще больше там тех, которые ассоциируются со словом "коррупция". ""Единая Абхазия" - это очень плохое будущее для страны", - считает "Абхазский узел". Издание пока не знает, как обойдется с ними Анкваб в случае своей победы, но уверено, что партия будет претендовать на важную роль в управлении государством. А партия ЭРА, поддержавшая Шамбу, как пишет интернет-издание, "на политическом поле Абхазии - не самая влиятельная ныне партия, но достаточно грамотно сконструированная". "Не трудно предположить, что лидер ЭРА Беслан Бутба может рассчитывать на Кресло, может быть даже и премьер-министра", - полагает "Абхазский узел". "Поддержка ЭРА для Сергея Шамба, это и хорошо и плохо", - полагает издание. В публикации отмечается, что "эта партия имеет хорошо работающую региональную сеть, штат агитаторов, а Беслан Бутба - один из самых состоятельных в Абхазии людей и может позволить себе инвестиции в предвыборную кампанию своего давнего друга". Но издание считает большим минусом то, что Бутба слишком серьезно относится к российскому опыту организации предвыборных кампаний, доверяя приезжим специалистам агитационную работу. Эти специалисты, незнакомые с абхазскими реалиями, завалили его собственную кампанию в 2009 году, завалят и кампанию Шамба, если будут работать на него, считает абхазское издание.

Такая кампания в "поддержку" Шамба уже началась. Пример тому, как отмечает "Абхазский узел" - "грязная" статья на малоизвестном сайте, где ведра грязи слили только на Анкваба и Хаджимбу, а Шамбе достался "образ героя и защитника интересов страны, который ради этих целей готов на оппонентов бросаться с кулаками". "Абхазский узел" полагает, что эта практика не может принести ничего хорошего. "Абхазия - очень маленькая страна, и все всё про всех знают. Поэтому грязь, которая льется хотя б даже и со страниц малоизвестных российских изданий, ничего хорошего в копилку кандидатов добавить не может", - считает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года