В Екатеринбурге оглашают приговор группе, захватившей мясокомбинат

Екатеринбург, 26 июля 2011, 12:34 — REGNUM  В Чкаловском районном суде Екатеринбурга началось оглашение приговора группе лиц, которых обвиняют в захвате Екатеринбургского мясокомбината. Как сообщили 26 июля корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России, всего на скамье подсудимых оказались 8 человек, им вменяют мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

Как установлено следствием, в ноябре-декабре 2006 года в Екатеринбурге злоумышленники, с целью осуществления захвата и получения контроля за деятельностью общества с ограниченной ответственностью "Екатеринбургский мясокомбинат", фактически принадлежавшего на тот момент известному на Урале бизнесмену Павлу Федулеву, организовали преступную группу. 15, 17 и 18 ноября 2006 года участники группы, используя доверительное отношение владельцев юридических лиц, владевших уставным капиталом мясокомбината, в том числе матери Федулева, к юристу, управлявшему его делами, с помощью него изготовили документы, на основании которых, под предлогом передачи активов содержащегося под стражей Федулева иным афилированным лицам, с целью сокрытия от возможного ареста и конфискации, бизнес Федулёва был переоформлен на участников преступной группы. Оформив необходимые документы, днём 28 ноября 2006 года двое участников группы беспрепятственно вошли в помещение заводоуправления мясокомбината, где незаконно завладели финансово-хозяйственной документацией, печатями и имуществом предприятия. После этого вплоть до момента ареста один из них стал осуществлять полномочия генерального директора мясокомбината, а второй - коммерческого директора предприятия. В результате рейдерского захвата "ЕМК" его прежним собственникам причинен имущественный ущерб на сумму свыше 1 млрд. рублей.

В августе 2008 года уголовное дело было передано из следственной части при Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу в Следственное управление СК России по Свердловской области. Двое организаторов захвата комбината до сих пор находятся в розыске. В июле 2009 года уголовное дело было направлено в федеральный суд Чкаловского района города Екатеринбурга. В ходе разбирательства государственный обвинитель - представитель прокуратуры Екатеринбурга, признал доказательства, собранные органами следствия, достаточными, и попросил суд признать всех подсудимых виновными, при этом определить троим из них наказание в виде реального лишения свободы, остальным пяти - в виде условного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.