Ильхам Алиев: "ООН принял Азербайджан вместе с Нагорным Карабахом"

Ереван, 26 июля 2011, 13:00 — REGNUM  Само слово "Карабах" имеет азербайджанское происхождение, все существующие там памятники и топонимы имеют азербайджанские корни, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на официальном приеме в честь находившегося с официальным визитом в стране Президента Республики Польша Бронислава Коморовского. Президент Азербайджана вновь заявил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и с точки зрения норм международного права,сообщает официальный сайт главы Азербайджана. "Когда Азербайджан был принят в члены Организации Объединенных Наций, Нагорный Карабах, являющийся его частью, также находился в составе Азербайджана. Считаю, что сегодня есть возможность для решения вопроса, нормы международного права должны утвердиться в полной мере. Должны быть выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН, должны быть выполнены постановления и резолюции Европейского Союза, Европарламента, ОБСЕ, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена", отметил глава государства.

И. Алиев также высоко оценил азербайджано-польские отношения. "Наши народы на протяжении столетий поддерживали связи друг с другом, и сейчас эти связи создают прекрасную культурную и историческую почву. Могу сказать, что поляки принимали активное участие и в деятельности Азербайджанской Демократической Республики. В 1918 году впервые на мусульманском Востоке была образована Азербайджанская Демократическая Республика, и поляки были представлены в ее руководстве. Еще раньше специалисты, архитекторы, приехавшие из Польши, внесли очень ценный вклад в развитие Азербайджана и Баку.

В 1892 году знаменитый польский архитектор Иосиф Гославский был назначен на должность главного архитектора города Баку. Под его руководством и при непосредственном участии в Баку было построено несколько красивых зданий. Архитектор Гославский и другой польский архитектор Плошко внесли очень ценный вклад в то, чтобы наш город стал еще краше. Их наследие и сегодня видно в Азербайджане, Баку. Идущие в Баку масштабные реставрационные работы вдохнули в созданные ими здания новую жизнь", - сказал Ильхам Алиев.

В то же время, отметил Президент, "польские граждане внесли свой вклад и в нефтяную промышленность Азербайджана. Прославленный инженер Павел Потоцкий очень активно участвовал в развитии нефтяной промышленности в Азербайджане, и его память чтят в нашей стране". По его словам, в настоящее время представители польской общины, живущие в Азербайджане и являющиеся уважаемыми гражданами страны, также играют свою роль в развитии связей. "Как я отметил, они являются уважаемыми гражданами Азербайджана, но в то же время они - поляки и, конечно же, тесно связаны со своей исторической Родиной", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail