МИД Польши: Белорусский режим хочет уничтожить борцов за демократическую Белоруссию

Минск, 26 июля 2011, 00:15 — REGNUM  Польша солидарна с координатором гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрием Бондаренко и другими политическими заключенными в Белоруссии, заявил 25 июля пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки, сообщает агентство РАР.

По его словам, условия, в которых содержатся осужденные, являют собой пример "нечеловеческих методов" и пыток, которые применяет белорусский режим. "Угрозы, заставляющие Дмитрия Бондаренко пойти на калечащую его операцию, являются ярким примером нечеловеческих методов, которые применяет белорусский режим и очередным сигналом, подтверждающим применение пыток и бесчеловечное обращения с политзаключенными в Белоруссии, целью которого является уничтожение людей, борющихся за демократическую Белоруссию", - заявил Босацки. Он подчеркнул, что такого рода сигналы склоняют международное сообщество к изучению условий содержания политзаключенных в белорусских колониях. Босацки заверил, что сложное положение политических заключенных в Белоруссии не останется без ответа и поддержки Польши и всего Европейского союза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осужденный в на два года лишения свободы по делу о событиях 19 декабря Дмитрий Бондаренко имеет проблемы со спиной - грыжа межпозвоночного диска и защемление спинных нервов. Из места лишения свободы его перевели в Республиканскую тюремную больницу, где без консультации нейрохирурга предложили либо прооперировать, либо отправить обратно в колонию. Дмитрий Бондаренко выбрал операцию, которая была назначена на 26 июля, сообщает "Хартии 97".

Глава Европарламента Ежи Бузек в интервью Polskie Radio заявил, что "обращение с Бондаренко со стороны белорусских властей является отвратительным и бесчеловечным. У него серьезные проблемы с позвоночником, он нуждается в консультации специалиста и реабилитации. Кроме того, необоснованное содержание в тюрьме только ухудшит его состояние здоровья, может даже привести к постоянной инвалидности". Глава Европарламента также потребовал немедленно освободить из тюрем всех политических заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.