Молдавия ужесточает въезд в страну для всех иностранцев

Москва, 25 июля 2011, 20:43 — REGNUM  Парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд иностранных граждан в Республику Молдова. Как сообщили 25 июля в молдавском законодательном органе, согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях - приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита", - отмечается в проекте закона.

Как отмечается, изменения в молдавское законодательство вносятся с целью гармонизации национального законодательства с европейским, для обеспечения эффективного интегрированного менеджмента государственной границы, а также в соответствии с планом действий по либерализации визового режима с ЕС. Закон был принят "исходя из стратегической ориентации Молдавии на присоединение к Европейскому союзу и Шенгенскому пространству". Как заявил депутат парламента от Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, ужесточения правил въезда в страну коснутся как граждан стран СНГ, так и граждан стран-членов ЕС.

ИА REGNUM напоминает, что в России в данный момент находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации. При этом сами молдавские власти на протяжении нескольких лет продолжают практику преследования граждан России, проживающих в ПМР. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровских россиян к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.