Ахмед Закаев снова хочет приехать в Польшу

Москва, 25 июля 2011, 19:29 — REGNUM  На сентябрь 2011 года в Польше запланирован очередной съезд ичкерийского Всемирного конгресса чеченского народа. В связи с этим организаторы мероприятия направились письмо премьер-министру Польши Дональду Туску с просьбой не задерживать разыскиваемого Россией террориста Ахмеда Закаева в случае, если он приедет на этот конгресс. Как сообщает издание Wprost, запланированный на сентябрь конгресс приурочен к 20-летию "декларации независимости Чеченской Республики Ичкерии". Адам Боровски, который называет себя почетным консулом Республики Ичкерии в Польше, факт чего опроверг МИД Польши, надеется, что премьер пойдет им на встречу и гарантирует свободный въезд и выезд в страну Закаева.

Авторы письма указывают на тот факт, что Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании и может свободно путешествовать по ряду европейских стран, в том числе и Польше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2010 года Ахмед Закаев посетил Польшу для участия в "Всемирном конгрессе чеченского народа". Польская полиция задержала его, поскольку Россия объявила его в международный розыск. Прокуратура обратилась в суд за ордером на временный арест Закаева, однако окружной суд Варшавы отклонил ходатайство. Спустя несколько дней Закаев вернулся в Лондон, но объявил, что вновь посетит Польшу, если прокуратура вызовет его на допрос в рамках экстрадиционного процесса, который был начат по заявке России. Однако он не приехал на заседание суда и 23 декабря 2010 года Варшавский областной суд отклонил ходатайство России об экстрадиции Ахмеда Закаева. Он постановил, что не может рассматривать вопрос о выдаче Закаева, поскольку последнего нет в Польше. Позднее стало известно, что Польша отказала разыскиваемому Россией террористу Ахмеду Закаеву в получении визы на въезд в страну. Закаев был возмущен этим решением. Он отметил, что консул, отказавший ему в визе, не сообщил о причинах отказа. "Вы обошлись со мной хуже, чем русские. Русские хотя бы перед судом меня выпустили", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail