Католикос Всех Армян считает необоснованными обвинения в адрес церкви

Ереван, 25 июля 2011, 18:23 — REGNUM  Католикос Всех Армян Гарегин Второй считает несправедливыми и необоснованными обвинения в адрес церкви. Об этом духовный лидер заявил в интервью Общественному телевидению Армении 24 июля, комментируя развернутую в последние дни в социальных сетях компанию с требованием его отставки.

"Удары по церкви во все века, также и сегодня преследуют одну единственную цель - ослабить духовное единство нации, ведь нация сильна своим единством. Однако духовные ценности крепко сидят в сознании армянского народа, и мы настроены оптимистично", - заявил Католикос. Гарегин Второй отметил, что не обвиняет верующих, поскольку "отдельные лица в политических целях или выполняя заказы определенных кругов, пытаются ввести их в заблуждение".

В то же время Католикос признал вину церкви в сложившейся ситуации, поскольку реализованные работы, программы, так же как и имеющиеся проблемы, полноценно не представляются обществу. "В этом плане церковь не ведет широкую пропаганду, мы пытаемся выполнить свою миссию - воспитывать и обучать наших прихожан в соответствии с заповедями божьими", - отметил он.

Отметим, что ажиотаж вокруг имени Католикоса поднялся после того, как в армянских СМИ распространилась информация о том, что Гарегин Второй, говоря о возможности восстановления монастырского комплекса Санаин, заявил, что ему "нет дела до монастырей и церквей, находящихся в горах". Пресс-секретарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян опроверг данную информацию. Между тем председатель организации по исследованию армянских памятников Самвел Карапетян сообщил, что участвовал во встрече с Католикосом в 2006 году, и лично слышал данные слова с уст духовного лидера.

Без священника церковь посещали больше верующих

На пресс-конференции 25 июля глава организации по сохранению памятников истории Самвел Карапетян выступил с еще более жестким заявлением в адрес церкви, сказав, что ААЦ "нуждается в лечении в плане реализации своей миссии в обществе". По словам Карапетяна, большинство представителей армянского духовенства думают следующим образом: "Почему священники должны стучаться в двери граждан? Церковь открыта для всех, пусть верующие сами придут сюда".

В подтверждение своих слов он привел пример недавнее обсуждение в мэрии города Егвард (город в области Котайк в Армении - ред.) по теме распространения сект. "Во время указанного обсуждения священнослужитель егвардской церкви св. Богородица отец Овнан заметил, что не церковь должна стучаться двери граждан, а наоборот - граждане в двери церкви. В ответ на это утверждение я сказал, что церковь после 1700 лет ожидания должна сама сделать шаг к простым людям, должна стучаться в двери граждан и проповедовать христианскую религию", - сказал Карапетян.

Он добавил, что в то время, как ААЦ "сидит сложа руки" и ждет верующих, сектанты активно работают и день за днем увеличивают свой потенциал. "В ходе этого обсуждения мэр города Егвард выразил недоумение по поводу того парадокса, когда в городе не было священника, в церковь молиться приходили больше людей, чем сейчас", - процитировал слова мэра Егварда эксперт по армянским историческим памятникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail