В Tурции к длительному заключению приговорен убийца Гранта Динка

Ереван, 25 июля 2011, 16:37 — REGNUM  Обвиняемый в убийстве главного редактора газеты армяноязычной газеты "Агос" - турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка - 21-летний националист Огюн Самаст приговорен к 22 годам 10 месяцам лишения свободы. Как сообщают турецкие СМИ, Самаста признали виновным в предумышленном убийстве человека и незаконном хранении оружия. Ранее прокурор требовал приговорить Самаста к 27 годам заключения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, редактор армяно-турецкой газеты "Агос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года у здания редакции в Стамбуле. Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 18-летний Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства. На одном из заседаний выяснилось, что непосредственным исполнителем заказа был совсем другой человек. После убийства Гранта Динка Турцию покинул нобелевский лауреат Орхан Памук, которому также угрожали физической расправой.

Ранее некоторые турецкие СМИ также сообщали о том, что правоохранительные органы за год до случившегося знали о подготовке убийства Динка. В частности, газета Sabah приводила цитату из письма, отправленного из Трабзона в Анкару в штаб-квартиру органов внутренних дел: "Известно, что человек по имени Ясин Хаял, живущий в Трабзоне, сказал, что отправится в Стамбул и убьет Гранта Динка". Со своей стороны, турецкий телеканал TVNZ сообщает, что сегодня уволен пятый по счету полицейский и еще один сотрудник жандармерии переведен на другую работу по итогам расследования, связанного с видеозаписью, на которой убийца Гранта Динка 17-летний Огюн Самаст в окружении двух офицеров полиции гордо признается в содеянном и предстает в качестве не столько преступника, сколько национального героя. Видео вызвало обеспокоенность в Турции: возникло подозрение, что многие представители турецких спецслужб тайно симпатизируют националистам и даже сотрудничают с преступными группировками. Сообщается, что в ходе инициированного расследования к ответственности были привлечены, по меньшей мере, семь человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.