Эксперт: боевикам из Казахстана приказали взорвать посольство США или военную базу РФ

Москва, 25 Июля 2011, 12:32 — REGNUM  Боевикам из Казахстана, пойманным на территории Киргизии, было приказано взорвать американское посольство или российскую военную базу - об этом в интервью казахстанской газете "Мегаполис" заявил директор киргизского аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов. В ходе интервью, посвященному религиозному экстремизму в Казахстане, он сообщил, что "ещё в 2007 году независимые эксперты-теологи... обсуждали существование различных жамаатов, то есть небольших общин на территории Кыргызстана и в Казахстане, конкретно в Алматинской области". По данным Маликова, "перед всем известными апрельскими событиями в Кыргызстане были предотвращены несколько попыток проведения терактов радикальными группами. Это группы сугубо кыргызского происхождения, но когда они были уничтожены, то в ходе расследования и изучения материалов выяснилось, что нити ведут в Казахстан. О чём мы, естественно, предупредили власти вашей страны. Уже тогда мы предупреждали, что некоторая радикализация в Западном Казахстана весьма вероятна".

Также, эксперт рассказывает, не называя дат, что "в ходе спецопераций по предотвращению терактов наши службы совершенно случайно вышли на двух граждан Казахстана, выходцев из Алматинской области - жителей Каскелена (поселок под Алма-Атой - ИА REGNUM)... Интересно, что кроме специальной литературы у них были найдены скалолазные приспособления. Что касается литературы, то это были труды Мухаммада аль Махдиси. Этот автор считается ультрарадикальным, и его труды запрещены во всех исламских странах. И вот у двух граждан Казахстана была найдена литература именно этого автора. Что примечательно: в этих книгах текст был подчёркнут в тех местах, где давалось разрешение на проведение террористических актов, уничтожение представителей силовых структур светского государства. В их понимании представители государства - это служители тагута, то есть служители идола. В их понимании светская власть - это тагут, тирания, говоря простым языком. Плюс к этому основная идеология данного автора - призыв к джихаду. Джихад силой оружия, с разрешением актов самоподрыва смертниками. Вот такая литература у них и была найдена".

"Авторы подобных толкований - продолжает киргизский специалист, - очень умело используют только выгодные им аяты Корана и хадисы Пророка. Они избранно цитируют только те места, которые оправдывают применение силы, опуская, то есть не упоминая другие аяты. Всё сделано настолько искусно, что чувствуется: их авторы очень сильные специалисты-востоковеды". Любопытно, что экстремисты, по данным аналитика, направлялись через территорию Киргизии и Таджикистана в Афганистан для войны с силами НАТО. Но позже некто приказал им ждать распоряжений в Бишкеке. А позже - "им пришёл приказ подготовить вооружённое нападение либо на посольство Соединённых Штатов Америки либо на российскую военную базу".

"...Из разговора с ними стало ясно, что существуют и другие бригады для выполнения заданий, однако сами бригады о существовании друг друга не знают. Если одной группировке через интернет даётся задание совершить где-то теракт, то другой группе даётся аналогичный приказ. Если срывается работа одной группы, должна сработать вторая. Но при этом, если одну разоблачают и задерживают, то её члены ничего не могут сказать и не говорят и второй группе просто потому, что на самом деле ничего не знают. Таков принцип их работы. Основной носитель данной идеологии - в основном молодёжь, исповедующая ислам. Данная идеология медленно, но верно охватывает страны Европы, особенно Германию, а также США. Она культивируется в Пакистане, Йемене, Алжире, Ираке, Саудовской Аравии, а также в Иордании и Египте. В соседней с вами России эта идеология пускает корни в Сибири, Татарстане и даже в Нижнем Новгороде. Но основная область её распространения в России - Северный Кавказ. Это Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Ставропольский край".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Казахстане наблюдается резкая активизация религиозного бандподполья. Взрывы возле объектов Комитета национальной безопасности в Астане и Актюбинске, громкие операции по уничтожению незаконных бандформирований в Актюбинской области и Алма-Ате, громкие бунты в колониях с использованием огнестрельного оружия - все эти события в совокупности позволяют говорить о возникновении в Казахстане реальной террористической угрозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего