В Киргизии кандидатам в президенты запретили демонстрировать фото с заграничными чиновниками

Бишкек, 25 июля 2011, 12:21 — REGNUM  В Киргизии кандидатам в президенты страны запретили в своей предвыборной агитации использовать совместные фотографии и видеозаписи с высокопоставленными чиновниками из-за рубежа. Об этом сегодня, 25 июля, сообщило радио "Азаттык" ("Свобода"). Как отмечают эксперты ИА REGNUM, очевидно, что речь идёт о возможности для должности лиц Киргизии демонстрировать протокольные кадры фотосьёмок их встреч, например, с должностными лицами из России (США, Казахстана): президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным. Поскольку действующий в России запрет на предвыборное использование чьих бы то ни было изображений в Киргизии не действует, то и потребовалось подобное ограничение и в Киргизии. Очевидно, что более всего эти ограничения касаются тех, кто по протоколу имел неоднократные официальные встречи с Медведевым и Путиным: президента Розы Отумбаевой, премьера Алмазбека Атамбаева и др.

Как заявил член Комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии Нурмамат Ашымов, соответствующие нормы прописаны в законе, и их неукоснительно должен придерживаться каждый претендент в президенты.

Еще одно требование закона, которое должно непременно выполняться в ходе предвыборной гонки - это предварительный просмотр программ зарубежных телеканалов, транслирующихся в республике. По словам Ашимова, уже на следующей неделе технические пути реализации таких ограничений будут обсуждаться со специалистами.

Отметим, что на сегодняшний день в президентских выборах намерены участвовать 22 человека, среди которых представители от пяти политических партий: Партия коммунистов Кыргызстана выдвинула Исхака Масалиева, "Ата-Журт" ("Отечество"), партия, набравшая наибольшее количество голосов на парламентских выборах, - Камчыбека Ташиева, "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") - Адахана Мадумарова, "Партия зеленых Кыргызстана" - Эркина Булекбаева, партия "Эл учун" ("За народ") - Арстанбека Абдылдаева. Остальные - самовыдвиженцы, среди которых есть предприниматели, редактор газеты, генерал-майор милиции в отставке, судья Военного суда, а также безработные. Предвыборная агитация кандидатов начнется 25 сентября, сразу после окончания срока регистрации баллотирующихся на президентский пост, и завершится за 24 часа до начала голосования, то есть 29 октября. Сами выборы состоятся 30 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.