Президент Узбекистана утвердил соглашение об учреждении торгпредставительства в Туркмении

Ташкент, 24 июля 2011, 17:37 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил межправительственное соглашение с Туркменией о взаимном учреждении торговых представительств. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, данный документ был подписан 5 мая 2011 года в Ташкенте в ходе официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан. "Деятельность торгового представительства Узбекистана в Туркмении будет координироваться и подотчетна Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики (МВЭСИТ). Правительству поручено после вступления в силу указанного международного договора в месячный срок обеспечить разработку и утверждение нормативно-правовых документов, регулирующих создание, финансирование и деятельность Торгового представительства Узбекистана в Туркмении", - отметил источник. Он также сообщил, что документом также утверждено межправительственное соглашение о научно-технологическом сотрудничестве. "Глава Узбекистана поручил МИД республики направить туркменской стороне соответствующее уведомление о выполнении Республикой Узбекистан внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанных международных договоров", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, дуайен дипломатического корпуса, посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов заявил, что объем туркмено-узбекского товарооборота за пять месяцев 2011 года увеличилось втрое. По его словам, объем двустороннего товарооборота имеет устойчивую положительную динамику, достигнув по итогам 2010 года $267 млн, и составил по сравнению с 2009 годом 155,9%. По мнению экспертов, учреждение торговых представительств создаст новый механизм расширения сотрудничества сторон в данной сфере, который позволит экономическим структурам двух стран осуществлять деятельность в режиме on-line. По данным Госкомстата, в 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил $195,5 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 5,6%. Узбекистан экспортирует в Туркмению услуги, продовольствие, механическое оборудование, транспортные средства, стекло, черные металлы и изделия из них, оптические инструменты, химическую продукцию. Из Туркмении в Узбекистан импортируется пластмасса и пластмассовые изделия, услуги, минеральные вещества, неорганическая химическая продукция. Объемы экспортно-импортных грузов Узбекистана и Туркмении, перевозимых через территории обеих стран, достигают почти 2,5 миллиона тонн в год. По данным МВЭСиТ Узбекистана, в республике действует четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала, работающих в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении работает пять предприятий, созданных при участии резидентов Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.