В районах Латвии явка на референдум достигла 142,77%

Рига, 23 июля 2011, 22:41 — REGNUM  Глава Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс не склонен давать оценок активности жителей Латвии по результатам голосования в округах. Об этом он заявил сегодня, 23 июля, в программе LNT, комментируя низкую активность избирателей в столице и очень высокую в Саулкрастском крае.

Как отмечает портал mixnews.lv, по данным на 20:00 в Саулкрастском крае проголосовали 142,77% всех избирателей. Высокая активность граждан наблюдается и в других самоуправлениях, находящихся на морском побережье, в то время, как в Риге, Резекне, Даугавпилсе и других крупных городах активность избирателей крайне низкая.

Как пояснил Цимдарс, такая активность объясняется тем, что референдум проходит летом, и многие горожане уехали на природу, а так как голосовать можно на любом избирательном участке, они выбирают тот, что поближе к их месту отдыха. "Поэтому по этим данным нельзя судить об активности населения в конкретных самоуправлениях", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Латвии 23 июля проходит общенациональный референдум по вопросу о роспуске Сейма. Голосование проводится по инициативе экс-президента Валдиса Затлерса, который обвинил депутатов в покрывательстве коррупции. Сейм может быть распущен, если за это проголосует простое большинство от принявших участие в голосовании. В этом случае новые выборы пройдут в ближайшие 2 месяца. Согласно последним прогнозам, большинство латвийских избирателей поддержит роспуск Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.