Предки племени тюрков уже 2,5 тыс. лет назад жили на побережьях Каспийского и Аральского морей: эксперт

Ташкент, 23 июля 2011, 13:11 — REGNUM  Доктору исторических наук Ахаду Ходжаеву из Института востоковедения Академии наук Узбекистана изучение древних китайских рукописей помогло научно обосновать историю тюрков, к которым восходят этнические корни узбекского народа.

Как сообщает Uzbekistan Today, автор научного труда обоснованно доказывает несостоятельность концепции о появлении тюрков в Центральной Азии лишь в VI веке.

"Ученый на основе правильного прочтения китайских источников устанавливает, что предки племени тюрк уже 2,5 тысячи лет назад жили на северных побережьях Каспийского и Аральского морей и в период вторжения в Центральную Азию греческого полководца Александра Македонского ушли на восток, где обосновались в верховьях реки Орхон (нынешняя территория Монголии). Через тысячу лет тюркские племена откочевывают на запад, и уже в VI веке нашей эры образуется могущественное государство племенного союза тюрков - Тюркский каганат, объединивший все племена этого этноса на территории от Корейского полуострова до берегов Черного моря", - отмечает издание.

Также сообщается, что Ахад Ходжаев рассмотрел состав живших на этом пространстве тюркских племен, название 44 он приводит в своей книге. В монографии "Из истории древних тюрков (сведения древнекитайских источников) ", опубликованной на русском языке в ташкентском издательстве Tafakkur, указаны также места их проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail