Американцы часто путают Узбекистан с Афганистаном и Пакистаном: посол США в Ташкенте

Ташкент, 23 июля 2011, 00:08 — REGNUM  США готовы инвестировать в сферы авиастроения, нефтегазовый комплекс и сельское хозяйство Узбекистана, заявил журналистам 22 июля посол США в Узбекистане Джордж Кролл. Для этого, по его словам, между двумя странами "имеется очень большой потенциал".

"Между тем, в настоящее время уровень товарооборота между Соединёнными Штатами и Узбекистаном остается на довольно низком уровне. В США нет государственных предприятий, и потому государство не может указывать компаниям, в какой стране им вести свой бизнес. Тем не менее, американское правительство будет стараться привлечь американских инвесторов в Узбекистан", - сказал дипломат.

Он также предложил создать новую терминологию в международных отношениях, в частности между США и Узбекистаном. "Например понятие махалли, трудно объяснить американцу. Я столкнулся в Америке со множеством стереотипов об Узбекистане, и то же самое существует в Узбекистане по поводу США. У нас часто не знают об Узбекистане, и путают название страны с Афганистаном и Пакистаном. Хотя у вас богатая история и городу Ташкент несколько тысяч лет. Вашингтон - это ничто в плане истории по сравнению с Ташкентом ", - заметил Кролл.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил $181 млн. В Узбекистане действуют 243 совместных предприятия, созданных в сотрудничестве с американскими инвесторами, открыты представительства 63 фирм и компаний США. Они специализируются в сферах автомобилестроения, нефтехимической, текстильной и пищевой промышленности, производства строительных материалов, туризма, торговли и услуг. По данным МИД республики, Узбекистан и США продолжают активное взаимодействие по четырем направлениям: политическая сфера; экономика и развитие; человеческое измерение; противостояние глобальным вызовам безопасности - незаконному обороту наркотиков, распространению оружия массового уничтожения, а также в области укрепления мира и стабильности в Афганистане. Итоги состоявшихся за 2009-2011 годы встреч на различных уровнях продемонстрировали совпадение интересов и позиций государств по большинству международных и региональных проблем. Существенный импульс развитию узбекско-американских отношений внес визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистане в декабре 2010 года, а также ее встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В ходе визита Клинтон было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере науки и технологий. В декабре 2009 года в Вашингтоне состоялся первый раунд узбекско-американских политических консультаций, что свидетельствует об институционализации политического диалога между двумя странами. Второй раунд политконсультаций состоялся в феврале 2011 года в Ташкенте. Следует также отметить возобновление межпарламентских связей двух стран. В частности, наметился конструктивный диалог с Конгрессом США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока