В Армении требуют, чтобы парламент отправил в отставку Католикоса Гарегина Второго

Ереван, 22 июля 2011, 23:43 — REGNUM  Развернувшаяся в последнее время в социальных сетях и на страницах ряда газет масштабная кампания против Католикоса Всех Армян Гарегина II набирает обороты. 22 июля гражданская инициатива "Требуем отставки Католикоса" опубликовала заявление, в котором говорится:

"Во имя Армянской Апостольской Церкви мы выступаем против Гарегина Второго. Роль Армянской Апостольской Церкви в истории и культуре армянского народа, в сохранении армянской идентичности бесценна и бесспорна. Армянская Апостольская Церковь - больше, нежели просто религиозная организация, она является национальной ценностью, частью армянской идентичности. Центр этой Церкви - Католикосат, Первопрестольный Святой Эчмиадзин под духовным руководством мудрого Католикоса Всех Армян.

Сегодня мы с болью констатируем, что нынешний Католикос Всех Армян Гарегин Второй не проявляет должной серьезности, благоразумия и добродетельности, пренебрегая важной ролью Армянской Апостольской Церкви и возложенной на ее плечи ответственностью. По сравнению с блаженными церковнослужителями, известными нам из истории армянского народа, Гарегин Второй руководствуется антихристианскими принципами.

В частности, нынешняя коррумпированность Армянской Апостольской Церкви, возникший барьер между народом и церковью, нынешнее полуразрушенное и запущенное состояние действующих и недействующих армянских церквей, неуместное строительство новой резиденции Католикоса в центре Еревана за счет гибели церкви Катохике, несерьезное поведение Католикоса и ряд других обстоятельств позволяют нам требовать отставки этого Католикоса. Нашей Церкви не подобает иметь предводителя, который не сумел дать обоснованные ответы на эти вопросы". Таким образом, гражданская инициатива "Требуем отставки Католикоса" требует от Национального Церковного Собрания отправить в отставку Гарегина Второго и требует восстановить роль и значение Армянской Апостольской Церкви "в этот сложной период определения идентичности армянского народа и переосмысления ценностей". Данная инициатива не считает лишним также отметить, что это борьба только армянского народа, и призывает другие организации и лиц, которые преследуют иные цели, "не вмешиваться и не уподобляться движению", поскольку вопрос - "более чем глубинный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.