Президент Армении Серж Саргсян встретится с лидером Конгресса Левоном Тер-Петросяном - политик

Ереван, 22 июля 2011, 21:29 — REGNUM  Переговоры представителей оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) и делегатов от правящей коалиции власти приведут, в конечном счете, к прямому диалогу лидера АНК Левона Тер-Петросяна с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 22 июля на встрече с журналистами представитель рабочей группы коалиции власти, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян.

Напомним, что в зале заседаний Общественной палаты Армении 18 июля стартовала встреча представителей АНК с рабочей группой коалиционных партий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Стоит отметить, что Конгресс выдвигает на передний план тему досрочных выборов, а власть в свою очередь считает, что никаких предпосылок для их проведения нет. Встреча проходила за закрытыми дверями, без журналистов.

По словам Бостанджяна, начавшиеся переговоры предваряют встречу лидеров Конгресса и государства, служат своего рода "инкубационным периодом" для формирования некоего "единого поля компромиссных решений", после чего и произойдет "непосредственный разговор на высоком уровне". "Во всех случаях, те, кто будут принимать окончательное решение, должны быть лицами на высоком уровне - лидерами принимающих участие в диалоге политических сил. Я и раньше говорил, что этот вопрос, в конце концов, приведет к прямой встрече Левона Тер-Петросяна с Сержем Саргсяном", - сказал депутат.

Как он заметил, переговорное поле формируется таким образом, "что ни с той, ни с другой стороны, по существу, взаимоисключающих вопросов не возникает". Выдвинутые после первой встречи требования АНК Бостанджян воспринимает, "как вполне естественные и логичные предложения" и не видит препятствий для их реализации.

Отметим, что после первой встречи АНК выдвинул ряд требований, в частности - следующая встреча должна состояться не в зале заседаний Общественного совета, а "в нейтральном месте". Кроме того, Конгресс потребовал, чтобы встречи делегаций либо транслировались в прямом эфире, либо после каждой встречи делегации АНК предоставлялся как минимум получасовой эфир на Общественном телевидении - для представления обществу собственной позиции.

В числе вопросов повестки, которую собирается предложить для обсуждения рабочая группа правящей власти, Бостанджян назвал проблемы "снижения коррупционных рисков, свободной конкуренции, миграции".

Он также заметил, что самым "трудным вопросом" переговоров является "проблема досрочных выборов". "АНК считает этот вопрос доминантным, исходя из того, что все перечисленные проблемы дают им основание предполагать - настоящие власти вряд ли смогут решить эти вопросы", - прокомментировал депутат позицию Конгресса.

По мысли Бостанджяна, если АНК убедится в готовности рабочей группы решать проблемы и увидит предпринимаемые со стороны властей шаги, то возможно пересмотрит некоторые свои подходы, что позволит обеим сторонам придти к компромиссным решениям. "Если мы сможем представить наши аргументы и быть понятыми с противоположной стороны, как и обратный процесс - осмыслить и принять предложения Конгресса, то диалог, или обсуждение состоится", - сказал он.

При этом Бостанджян допустил, что представители коалиции во время обсуждения смогут выдвигать "индивидуальные партийные" мнения по обсуждаемым вопросам. "Мы -коалиционная делегация, а это означает, что как представители "Процветающей Армении", так Республиканской партии Армении и партии "Оринац еркир" можем предлагать точки зрения наших политических сил", - подчеркнул он. Представитель рабочей группы также добавил, что при "сопоставлении наших взглядов" и подходов АНК возможно появится новое взаимоприемлемое решение.

Как он считает, "даже если переговоры не приведут к желаемому результату", то уже можно "зафиксировать новое достижение в Армении". "Мы уже на первой встрече заложили основы очень интересного института. Теперь политические силы Армении свои разнообразные - объективные и субъективные проблемы могут решать путем диалога. Этого института, этой культуры, по сути, не было в нашей стране", - заключил Бостанджян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»