В "деле Головатова" новички ЕС поддерживают Литву, старожилы - молчат

Москва, 22 июля 2011, 19:58 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня, 22 июля, поблагодарил министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга за "своевременно выраженную твердую поддержку позиции Литвы относительно решения Австрии освободить задержанного по европейскому ордеру на арест подозреваемого по делу о событиях 13 января". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в официальном распространенном заявлении МИД Литвы.

"Я сердечно благодарю за важную поддержку в нашем правомерном и основанном на морали стремлении восстановить историческую справедливость и наказать лиц, принимавших участие в военных преступлениях и преступлениях против человечности", - говорится в письме Ажубалиса Шварценбергу.

Согласно утверждению главы МИД Литвы, такая позиция Чехии является образцом европейской солидарности.

Ажубалис и Шварценберг обсудили во время телефонного разговора 21 июля решение Австрии освободить подозреваемого. Министерство иностранных дел Чехии опубликовало заявление, в котором утверждается, что лица, ответственные "за преступления диктаторских режимов в Центральной и Восточной Европе должны предстать перед судом".

"Каждое европейское государство должно чувствовать моральную ответственность сотрудничать с целью исполнения этого правосудия", - утверждается в заявлении.

Моральную обязанность привлечь к ответственности подозреваемых в убийствах 13 января подчеркнуло и руководство председательствующей в настоящее время в ЕС Польши.

"Лица, ответственные за трагические события 13 января 1991 года должны понести наказание по заслугам", - утверждается в комментарии Министерства иностранных дел Польши австрийским СМИ. Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский в интервью австрийскому еженедельнику заявил, что события 13 января нужно рассматривать с позиций не только права, но и морали.

Литву также поддержали соседи по Прибалтике - Латвия и Эстония, однако старожилы Евросоюза пока не выразили поддержку Литвы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва упрекает Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении этого вопроса, хотя согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail