Представителю посольства Литвы в Вене было вручено письмо Министерства иностранных дел Австрии, адресованное министрам иностранных дел Прибалтики, копии которого направлены Европейскому комиссару по вопросам юстиции Вивиан Рединг, а также всем министрам иностранных дел других стран ЕС. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном заявлении МИД Литвы сегодня, 22 июля.

"Литва благодарит австрийских коллег за приложенные усилия, однако остается только сожалеть, что в этом письме не содержится ничего нового. Все изложенные в нем утверждения Литве уже известны. Мы также уже публично заявляли, почему Литва не считает эти утверждения достойными аргументами", - прокомментировал полученное письмо глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. Он отметил, что Литва продолжает надеяться получить в кратчайший возможный срок исчерпывающий ответ Министерства иностранных дел Австрии на сформулированные в ноте вопросы, а также ответ Европейского комиссара на обращение стран Прибалтики. Нота и обращение были вручены адресатам 18 июля.

В ноте содержится просьба к Австрии объяснить, на основании каких аргументов и почему так срочно Австрия решила освободить подозреваемого по делу о событиях 13 января экс-командира спецподразделения "А", гражданина России Михаила Головатова.

Ажубалис повторно выразил веру в то, что сформированная 21 июля министерствами юстиции Австрии и Литвы рабочая группа экспертов обеих стран расследует все обстоятельства инцидента освобождения Михаила Головатова, и вместе с тем отмечает, что этот вопрос и в дальнейшем будет подниматься на европейском уровне, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. Ажубалис также подчеркнул, что "Литва хорошо помнит о поддержке Австрии в борьбе за восстановление независимости в 1991 году и призывает отделять многолетнее партнерство от поиска правды в конкретных правовых ситуациях".

"Сегодняшние задачи Литвы - в первую очередь, выяснить, почему Австрия проигнорировала право ЕС, позаботиться о том, чтобы действия Австрии получили должную оценку во всем Евросоюзе, и чтобы ЕС хорошо выучил этот урок недостатка солидарности. Извлечение урока из ошибок должно укрепить и сблизить партнеров в Европейском союзе. В этом контексте защита интереса Литвы является и борьбой за Европейский союз и его ценности", - утверждал Ажубалис.

20 июля Генеральная прокуратура Литвы информировала Министерство юстиции Австрии, что Литве, как и публично об этом заявившей Рединг, известно о том, что в Австрии действует исключение, согласно которому европейский ордер на арест применяется только в отношении преступлений, совершенных после 7 августа 2002 года. Однако Литве также известно, что, по утверждению Австрийской Республики, в таких случаях европейский ордер на арест автоматически считается прошением об экстрадиции указанного лица.

Из этого следует, что в решении вопроса Головатова должен был применяться не только австрийский закон о выдаче и правовой помощи, но и право Европейского союза, а также международные и (или) европейские правовые акты, которые являются частью австрийских федеральных правовых норм и обладают приоритетом по отношению к последним, а именно: Конвенция 1995 года об упрощенном порядке экстрадиции между странами-членами Европейского союза, подготовленная в соответствии со статьей К.3 Договора о Европейском союзе и Конвенция Совета Европы 1957 года о выдаче (экстрадиции).

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва упрекает Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении этого вопроса, хотя согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.