Глава МИД Литвы: Поддержка в "деле Головатова" - вопрос сохранения Евросоюза

Москва, 22 июля 2011, 19:54 — REGNUM  Представителю посольства Литвы в Вене было вручено письмо Министерства иностранных дел Австрии, адресованное министрам иностранных дел Прибалтики, копии которого направлены Европейскому комиссару по вопросам юстиции Вивиан Рединг, а также всем министрам иностранных дел других стран ЕС. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном заявлении МИД Литвы сегодня, 22 июля.

"Литва благодарит австрийских коллег за приложенные усилия, однако остается только сожалеть, что в этом письме не содержится ничего нового. Все изложенные в нем утверждения Литве уже известны. Мы также уже публично заявляли, почему Литва не считает эти утверждения достойными аргументами", - прокомментировал полученное письмо глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. Он отметил, что Литва продолжает надеяться получить в кратчайший возможный срок исчерпывающий ответ Министерства иностранных дел Австрии на сформулированные в ноте вопросы, а также ответ Европейского комиссара на обращение стран Прибалтики. Нота и обращение были вручены адресатам 18 июля.

В ноте содержится просьба к Австрии объяснить, на основании каких аргументов и почему так срочно Австрия решила освободить подозреваемого по делу о событиях 13 января экс-командира спецподразделения "А", гражданина России Михаила Головатова.

Ажубалис повторно выразил веру в то, что сформированная 21 июля министерствами юстиции Австрии и Литвы рабочая группа экспертов обеих стран расследует все обстоятельства инцидента освобождения Михаила Головатова, и вместе с тем отмечает, что этот вопрос и в дальнейшем будет подниматься на европейском уровне, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. Ажубалис также подчеркнул, что "Литва хорошо помнит о поддержке Австрии в борьбе за восстановление независимости в 1991 году и призывает отделять многолетнее партнерство от поиска правды в конкретных правовых ситуациях".

"Сегодняшние задачи Литвы - в первую очередь, выяснить, почему Австрия проигнорировала право ЕС, позаботиться о том, чтобы действия Австрии получили должную оценку во всем Евросоюзе, и чтобы ЕС хорошо выучил этот урок недостатка солидарности. Извлечение урока из ошибок должно укрепить и сблизить партнеров в Европейском союзе. В этом контексте защита интереса Литвы является и борьбой за Европейский союз и его ценности", - утверждал Ажубалис.

20 июля Генеральная прокуратура Литвы информировала Министерство юстиции Австрии, что Литве, как и публично об этом заявившей Рединг, известно о том, что в Австрии действует исключение, согласно которому европейский ордер на арест применяется только в отношении преступлений, совершенных после 7 августа 2002 года. Однако Литве также известно, что, по утверждению Австрийской Республики, в таких случаях европейский ордер на арест автоматически считается прошением об экстрадиции указанного лица.

Из этого следует, что в решении вопроса Головатова должен был применяться не только австрийский закон о выдаче и правовой помощи, но и право Европейского союза, а также международные и (или) европейские правовые акты, которые являются частью австрийских федеральных правовых норм и обладают приоритетом по отношению к последним, а именно: Конвенция 1995 года об упрощенном порядке экстрадиции между странами-членами Европейского союза, подготовленная в соответствии со статьей К.3 Договора о Европейском союзе и Конвенция Совета Европы 1957 года о выдаче (экстрадиции).

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва упрекает Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении этого вопроса, хотя согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО