Непотопляемый "Белоруськалий" не успели продать

Минск, 22 июля 2011, 14:33 — REGNUM  Белорусские власти монтируют трубопровод для отвода рассолов на руднике 2РУ солигорского ОАО "Беларуськалий", препятствуя затоплению шахты. Об этом 21 июля сообщила пресс-служба ОАО "Беларуськалий".

"Отвод поступающих рассолов в аккумулирующие выработки, проводимые проходческими комплексами, проводится в плановом порядке. Объем аккумулирующих выработок позволяет складировать поступающие рассолы в районе их выделения", - информирует предприятие.

В сообщении отмечается также, что приток рассолов в настоящее время имеет тенденцию к снижению: "Химический состав рассолов стабилен и показывает, что связь с зоной активного водообмена отсутствует".

В зоне затопления заканчивается монтаж трубопровода. С его помощью планируется осуществить отвода рассолов с юго-западного направления в северо-восточную часть шахтного поля и сбрасывать их в специальные выработки (в отработанной зоне). На предприятии также ведутся запланированные работы по возведению постоянных капитальных гидроизоляционных перемычек. Кроме того, ведется встречное бурение участка рассолопроявления.

Пресс-служба ОАО "Беларуськалий" отмечает, что в настоящее время "предприятие работает в обычном технологическом режиме".

Как сообщало ИА REGNUM, 100% акций ОАО "Беларуськалий" находится в госсобственности. Предприятие является одним из крупнейших доноров республиканского бюджета.

Напомним, в настоящее время официальный Минск продолжает искать потенциального покупателя предприятия. Переговоры Совмина Белоруссии с российскими и китайскими инвесторами в 2010 году о приобретении "Беларуськалия" закончились безрезультатно. Позднее, 17 июня 2011 года первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил о том, что сведения о предстоящей продаже "Беларуськалия" "Уралкалию" - "журналистские домыслы". Ранее сообщалось, что Сулейман Керимов в течение нескольких месяцев собирался подать заявку на покупку активов "Беларуськалия", но подтверждения данная информация не получила.

Напомним также, что в мае Александр Лукашенко просил крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова о предоставлении кредита в $1 млрд в счёт будущих поставок калия. Также напомним, что 18 июля Александр Лукашенко на встрече с руководством группы компаний "Boulle Mining Group" заявил: "Мне кажется, мы далеко не все знаем о том, чем обладаем". Он подтвердил заинтересованность в разработке месторождений и, в первую очередь - калийных солей. Лукашенко напомнил, что из трех открытых месторождений на территории Белоруссии добыча ведется только на одном. В свою очередь президент "Boulle Mining Group" Жан-Раймон Булль напомнил Лукашенко о том, что Белоруссия обладает большими запасами полезных ископаемых, которые интересны его компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.