Петербургские стеклярусные панно привыкают к новому климату в Ораниенбауме

Санкт-Петербург, 22 июля 2011, 13:51 — REGNUM  Уникальные панно Стеклярусного кабинета вернулись в Китайский дворец в Ораниенбауме в Государственный музей-заповедник "Петергоф" (Санкт-Петербург) после реставрации и выставки в Государственном Эрмитаже. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 июля, в ГМЗ "Петергоф", реставрация проводилась лабораторией научной реставрации тканей Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа по специально разработанной методике.

В декабре 2010 году произведения были представлены на выставке в Эрмитаже. Сейчас стеклярусные панно размещены в специальных стеллажах в Розовой гостиной Китайского дворца и привыкают к новому климату. Для дополнительной защиты они обернуты специальной микалентной бумагой. В канун празднования юбилея Ораниенбаума панно вернут на отреставрированные исторические подрамники и развесят в Стеклярусном кабинете, где их смогут увидеть посетители.

Напомним, это панно, вышитые стеклярусом и синелью в 1762 - 1764 годах русскими мастерицами во главе с француженкой Марией де Шель. Напомним также, что празднование 300-летия Ораниенбаума состоится 10 и 11 сентября 2011 года. К юбилею будут открыты 10 залов центрального корпуса Большого Меншиковского дворца и четыре зала Китайского дворца: Стеклярусный кабинет, Зал муз, Голубая гостиная и Большая Антикамера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail