Краснодарского девелопера будут судить за мошенничество на сумму 73 млн рублей

Краснодар, 22 июля 2011, 11:01 — REGNUM  Краснодарский предприниматель Сергей Лях предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве на сумму 73 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком и направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Краснодара.

Следствие полагает, что Сергей Лях вместе со своим партнером Андреем Малеевым предложили Геннадию Ушакову, владельцу одной из крупных строительных компаний ООО "Фирмы "Нефтестройиндустрия-Юг", свою помощь в приобретении земельного участка площадью 12 га по ул. Рождественской Набережной, 1/2 в Западном округе Краснодара. Они также пообещали обеспечить победу застройщика в конкурсах по возведению многоэтажных жилых домов для Министерства обороны РФ и по закупке жилья для военнослужащих.

В течение почти полутора лет (с августа 2007 года по декабря 2008 года) Лях и Малеев сообщали заведомо ложные сведения о том, что организуют участие фирмы "Нефтестройиндустрия-Юг" в аукционе по приобретению права собственности на земельный участок, а также в конкурсах по постройке жилых домов и закупке жилья для военных. При этом, утверждает следствие, под различными вымышленными предлогами они получили от Ушакова 73 млн рублей, присвоили их и распорядились по своему усмотрению.

В ходе расследования уголовного дела один из подозреваемых Андрей Малеев погиб при невыясненных обстоятельствах. В декабре 2010 года он выпал из окна своей квартиры на пятом этаже многоэтажного дома в тот момент, когда туда прибыла группа следователей для проведения обыска. До этого трагического случая защита Малеева утверждала, что предприниматель занимался девелоперской деятельностью, собирал и формировал документацию на указанный земельный участок, а возникший в процессе работы гражданско-правовой спор вскоре преобразовался в уголовно-правовое преследование по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Сергей Лях в сентябре 2010 года был помещен судом под стражу и до настоящего момента находился в СИЗО. Его защита также настаивает на невиновности Ляха и Малеева, заявляя о фальсификации уголовного дела и незаконном преследования предпринимателей в целях рейдерского захвата бизнеса, принадлежащего Сергею Ляху.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.