Богдан Новорок: Спецоперация "Химкинский лес" была заказана коммерсантами

Москва, 22 июля 2011, 00:00 — REGNUM  "Никто и не сомневался, что за этими горе-экологами стоят совсем другие силы - политические и коммерческие, - заявил руководитель аппарата ЦС Всероссийского общества охраны природы, заместитель председателя ЦС Богдан Новорок, комментируя для ИА REGNUM информацию о перемещении "защитников Химкинского леса" из Химок в Солнечногорский район Подмосковья на уже другой участок строящейся трассы Москва - Санкт-Петербург и появившиеся в сведения о заказчиках саботирования строительства трассы.

"Сегодня становится всё более очевидным, что Чирикова и другие персонажи, пиарившиеся на проблемах Химкинского леса, работают по заказу, и заказ этот одновременно и коммерческий, и политический", - отметил Новорок.

"В том, что касается коммерческого интереса, что за "Движением в защиту Химкинского леса" стоят теневые владельцы несанкционированной свалки, расположенной недалеко от аэропорта Шереметьево. Не про каждую свалку можно сказать, что она загрязняет веществами 3 класса опасности те водоёмы, которые являются источником питьевой воды для москвичей. А указанная свалка - и это доказано государственными инспекторами - неоднократно сливала нефтепродукты, ионы никеля, хром, медь и свинец в реку Клязьма, которая впадает в Клязьминское водохранилище. Как, впрочем, и не про каждую свалку можно сказать, что она является прямой угрозой жизни пассажиров самолётов. А птицы, которые кормятся на указанной свалке, десятки раз становились виновниками аварийных ситуаций для самолётов, взлетающих из Шереметьево", - заявил представитель старейшей природоохранной организации России.

"Неужели НПО "Космос" и его руководитель Андрей Черняков не понимают, что их алчность (а свалка приносит более миллиарда рублей ежегодно) может стать причиной гибели людей или приведёт к тяжёлым последствиям для здоровья? А те люди, которые на деньги мусорщиков тормозят строительство скоростной автомагистрали Москва-Петербург и тем самым препятствуют ликвидации свалки, - они понимают, какова может быть цена их корыстных забав? Ну а те политики, которые обеспечивают свалке политическое прикрытие - они понимают, что стоит на кону жизнь людей? А руководство "Справедливой России", которое в предвыборных целях разыгрывает карту протестного электората чириковых и ко - оно понимает, что такого рода "политика" может привести к тяжким последствиям? Или всем этим людям наплевать на окружающих, на избирателей и их интересуют только свои личные интересы - корыстные или карьерные?", - сказал Б.Новорок.

"Когда Всероссийское общество охраны природы проводило субботник в Химкинском лесу, я сказал, что мы из леса не уйдём и продолжим экологический мониторинг. Так вот, должен сказать, что на ту свалку, о которой стали писать в последнее время, мы тоже вышли. Причём нас "навели" на неё местные жители - химчане. Они прекрасно понимают, что свалка несанкционированная и может нанести серьёзный ущерб экологической ситуации в районе. Так что теперь, после того, как появились дополнительные сведения о свалке, её владельцах и политической "крыше", мы тем более считаем своим долгом довести тему до конца", - заявил представитель ВООП.

"Ну а к представителям "Движения в защиту Химкинского леса" хотел бы обратиться особо, - сказал Богдан Новорок. - Те из вас, кто искренне переживает за чистоту окружающей среды, подумайте о том, можно ли верить вашим лидерам, бескорыстны ли их намерения? А те из вас, кто сознательно поддерживает защитников свалки, подумайте ещё раз о цене вопроса? На кону здоровье наших детей", - заключил Богдан Новорок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Всероссийское общество охраны природы в мае вступило в Общероссийский Народный фронт, инициированный Владимиром Путиным. Всероссийское общество охраны природы было создано в 1924 г. В 1974 г ВООП было награждено орденом Трудового Красного Знамени "За активную работу по охране окружающей среды, пропаганду природоохранного законодательства, постоянный контроль на местах, формирование высокого сознания у граждан". На сегодняшний день насчитывает 58 региональных отделений по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.