Территория Нагорного Карабаха никогда не использовалась для транзита наркотиков: генпрокурор НКР

Степанакерт, 21 июля 2011, 20:17 — REGNUM  В Нагорном Карабахе наблюдается тенденция к снижению числа преступлений, вместе с тем повысились показатели раскрываемости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом говорилось на заседании коллегии Прокуратуры НКР по итогам деятельности в первом полугодии 2011 года.

За отчетный период в республике было зарегистрировано 178 преступлений против 204 за аналогичный период предыдущего года. По словам генерального прокурора НКР Аршавира Гарамяна, число зарегистрированных преступлений снизилось на 36 или на 16,8%. Имело место 36 преступлений средней тяжести (44 за аналогичный период 2010 года), 76 тяжких и 3 особо тяжких (соответственно 83 и 6 - в первом полугодии 2010 года). Уменьшилось чисто преступлений против личности. В указанный период было зарегистрировано 19 преступлений против личности вместо 26 в первом полугодии 2010 года, 3 из коих - убийства (4 - в январе-июне 2010 года). Преступления на сексуальной почве увеличились на 1 случай, составив 7. Не было зарегистрировано попыток убийства. В отношении собственности было совершено 104 преступления вместо 110 в 2010 году, экономической деятельности - 6 вместо 10 (в 2010 году).

Почти вдвое увеличились случаи незаконного хранения и изготовления огнестрельного оружия, квартирных краж. Значительно уменьшились случаи хулиганства, почти вдвое - случаи мошенничества, не было зарегистрировано случаев угона автомобилей. На том же уровне остались преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. На 9 случаев увеличились случаи хищения государственного и общественного имущества. В то же время повысилась раскрываемость преступлений в данной сфере - 73,1% вместо 42,7% за аналогичный период предыдущего года. Причиненный государству ущерб восстанавливается.

Случаи умышленного нанесения вреда здоровью уменьшились более чем вдвое, составив 2 против 5. При этом не зарегистрированы случаи нанесения тяжкого вреда здоровью (3 случая за аналогичный период 2010 года). Значительно уменьшилось число преступлений, направленных против государственной службы и системы управления, не зарегистрировано случаев дачи и получения взяток.

Борбу с коррупцией, по словам Аршавира Гарамяна, прокуратура начала с правоохранительных органов, и в первую очередь с системы прокуратуры. Наиболее уязвимыми в плане коррупции являются системы здравоохранения и образования.

Уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий. За указанный период не зарегистрировано случаев со смертельным исходом.

Аршавир Гарамян отметил, что территория Нагорного Карабаха никогда не использовалась для транзита наркотиков, а обвинения официального Баку на сей счет "нелепы и лживы" и преследуют лишь пропагандистские цели. Генпрокурор считает, что в НКР нет предпосылок для распространения наркомании и наркотиков.

На заседании коллегии Прокуратуры НКР была утверждена рабочая программа генпрокуратуры НКР во втором полугодии текущего года, а также состоялась церемония принесения присяги пяти новоназначенных прокуроров районных прокуратур республики. Конкретный район их работы был определен посредством жеребьевки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.