Росатом принимает решительные меры для противодействия коррупции и хищениям: эксперт

Москва, 21 июля 2011, 19:38 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" работает в тесной связке с правоохранительными органами Российской Федерации, и возбуждаемые уголовные дела основаны на материалах, переданных Росатомом в правоохранительные органы, заявили 20 июля в госкорпорации, комментируя сообщение представителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ о задержании бывшего заместителя генерального директора ГК "Росатом" Евгения Евстратова по подозрению в хищении бюджетных средств. Как пояснили в Росатоме, в госкорпорации создана система противодействия коррупции. На основании материалов, собранных подразделениями в 2010 году, уволено 35 топ-менеджеров, 220 ответственных работников предприятий госкорпорации "Росатом" понесли дисциплинарную ответственность, 5 пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы.

"Насколько мне известно, в госкорпорации "Росатом" принимаются достаточно решительные меры для противодействия коррупции и хищениям, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - В прошлом году заработала "горячая линия" для приема звонков от сотрудников, в том числе и анонимных. Кроме того, создано управление по защите активов, задача которого - предотвращать экономические преступления".

"Руководитель каждого предприятия и направления в отрасли должен осознавать свою ответственность за эффективное расходование средств, ведь речь идет о государственной корпорации и о государственных деньгах, - подчеркнул он. - Поэтому и контроль тут должен быть постоянным и очень тщательным. Тем более, когда речь идет о таких сложных и высокотехнологичных (а значит - и высокозатратных) производствах, которые сосредоточены в атомной отрасли. Судя по информации, обнародованной Росатомом, в госкорпорации активно идет борьба с мошенничеством. За полтора года своих постов лишились 40 руководителей и топ-менеджеров отраслевых предприятий, в правоохранительные органы направлено свыше десятка пакетов материалов для возбуждения уголовных дел. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены больше 200 ответственных сотрудников. Разумеется, речь идет не только о госкорпорации, а обо всех предприятиях, которые в нее входят. Это доказывает, что внутри Росатома действует эффективная система борьбы с коррупцией, что подтверждает серьезность намерений руководства в борьбе со всякого рода мздоимцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.