Минрегион РФ: Российские регионы готовы к зиме менее, чем на треть

Москва, 21 июля 2011, 18:59 — REGNUM  К началу июля ЖКХ страны подготовлено к зиме на 29,5% (в 2010 году на эту дату готовность была 31%, то есть отстаем на 1,5 процентных пункта), сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин во время доклада на Всероссийском селекторном совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, сообщает пресс-служба министерства. "Подготовка идет активно, но несколько регионов все-таки отстают по ряду позиций", - отметил министр. В числе "отстающих" он отметил Камчатский край, Карачаево-Черкессию, Тульскую область и др.

По словам министра, продолжает расти и кредиторская задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы: с 1 мая по 1 июля она увеличилась с 107,5 млрд до 109 млрд руб. В ходе совещания министр отметил, что основная причина неплатежей заключается "в практике банкротства тепловых компаний, работающих на арендованном муниципальном имуществе без погашения (или передаче) их задолженности".

Виктор Басаргин также отметил, что Минрегион разработал проект Федерального закона "О временном ограничении прав владения объектов систем жизнеобеспечения населения", направленного на обеспечение бесперебойного и надежного предоставления коммунальных услуг.

Басаргин также подчеркнул необходимость введения санкции за нецелевое расходование средств, полученных управляющими организациями от населения, а также реализации системы "расщепления платежей" через единый расчетно-кассовый центр, когда полученная плата за коммунальные услуги сразу направляется на счета ресурсоснабжающей организации. "Такая возможность уже предусмотрена изменениями в Жилищный кодекс", - отметил глава министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.