Россия оставила исполнение Московского меморандума о праве ПМР на внешнеэкономическую деятельность на усмотрение Молдавии

Москва, 21 Июля 2011, 18:07 — REGNUM  "Решение вопросов восстановления полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье, ряда других конкретных задач, важно для населения обоих берегов Днестра", - заявил 20 июля на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя встречу министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака с вице-премьером Молдавии Евгением Карповым 12 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лукашевича, решение этих вопросов способствует восстановлению доверия и стабильности. "Важно, чтобы эти предварительные договоренности получили форму конкретных практических шагов, идущих на встречу друг другу", - заявил он.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, как часто Россия как посредник и гарант урегулирования Приднестровского конфликта призывает Молдавию и Украину строго выполнять подписанный ими Московский меморандум от 8 мая 1997 года, по которому Приднестровье получило международно-признанное право на свободные внешние коммуникации и внешнеэкономическую деятельность, Лукашевич отметил: "Договоренность о режиме участия Приднестровья во внешнеэкономической деятельности определяется тем, что Молдавия в ходе переговоров с ВТО заявила о том, что вступает в организацию как единое экономическое пространство. При этом были сделаны ссылки на Московский меморандум об основах нормализации отношения между Молдавией и Приднестровьем от 8 мая 1997 года, а также на отдельные соглашения по таможенным вопросам. Отступление от выработанного тогда режима, оформленное в ряде законодательных актов Молдавии, и её договоренности с Украиной о соответствующих правилах контроля за прохождением приднестровской продукции чрез границу, которые были объявлены в конце 2005 года, действительно, на первом этапе носили жёсткий и по сути блокадный характер ограничителей", - заявил он.

Лукашевич отметил, что принципиальная позиция, которую заняла Россия как посредник и гарант урегулирования по этим вопросам, "способствовала тому, что были исключены попытки распространить в одностороннем порядке юрисдикцию Молдавии на Приднестровье в экономических вопросах, в условиях неурегулированности политического кризиса". "В результате, несмотря на изменившийся режим таможенного контроля, приднестровские предприятия сохранили выход на внешние рынки и возможность участвовать в международной внешнеэкономической деятельности (но уже не в качестве приднестровских, как то определял Меморандум, а в качестве молдавских хозяйствующих субъектов - прим. ИА REGNUM). Дальнейшее урегулирование этого режима является предметом экспертных консультаций молдавской и приднестровской сторон в рамках выработки мер доверия, хотя заметного прогресса пока не отмечается", - заявил Лукашевич.

Официальный представитель МИД отметил, что Россия будет способствовать выходу на нужные договоренности сторон, чтобы развязать эту проблему.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф" в Тирасполе, где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между Приднестровьем и Республикой Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО