Новые правила продажи алкоголя не грозят большими потерями для малого бизнеса - депутат ГД

Москва, 21 июля 2011, 17:57 — REGNUM  Изменения в законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя, связанные с приравниванием пива к алкоголю, не должны ударить по малому бизнесу. Такое мнение высказал в четверг, 21 июля, член комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский на пресс-конференции в Москве.

"Во-первых, это все вводится с 1 января 2013 года. У любого предприятия малого бизнеса есть возможность подумать - либо перестроиться и не продавать пиво и зарабатывать деньги, продавая что-нибудь другое, либо продавать пиво, но уже в других условиях, - отметил Звагельский. - Мы сейчас не говорим о том, что мы закрываем какие-то магазины, мы говорим о том, что мы запрещаем так называемые неконтролируемые и малоконтролируемые продажи. Вводятся современные требования к торговым площадям, и это абсолютно естественно. Ничего экстраординарного не произойдет. Конечно, те предприятия, которые исключительно продавали и жили на пиве и которые не захотят подстраиваться под новые требования, закроются".

"Это такие же сети, и у большинства хозяев этих палаток по 20, по 30, а то и по 100 торговых точек. И все эти разговоры в пользу не очень бедных", - добавил он.

Между тем, по словам руководителя Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, с 1998 года производство и потребление пива в России выросло в 5,5 раз. Дробиз считает, что и после принятия закона пить меньше пива в России не станут. "В пивных киосках продается около 30% пива, это гигантский объем. Но эту ситуацию нельзя было допускать изначально - вот в чем проблема. Вот поэтому сегодня все это болезненно приходится с корнем вырывать. Пивная отрасль не потеряет в объемах производства, все перейдет в магазины. Да, в какой-то степени сократится число торговых точек, торговых представителей, безусловно. Часть киосков, наверное, закроется, но я не считаю, что на каждой остановке должен быть киоск и между остановками еще куча этих киосков. Магазины у дома не пострадают, никто не пострадает от ночного запрета алкоголя, потому что объемы будут покупаться в нормальное дневное время, ничего страшного", - говорит Дробиз.

Напомним, что 20 июля президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Согласно закону пиво будет считаться алкогольным напитком. Федеральным законом определяются места, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также устанавливается перечень общественных мест, где не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции. Кроме того, Федеральным законом предусматривается ограничение с 23 часов до 8 часов по местному времени розничной продажи алкогольной продукции. Субъектам Российской Федерации предоставляется право на введение дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Восстановление отношений с РФ Трампу стоит начать на Украине — WP
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию