США пытаются взорвать Карабах - российский эксперт

Ереван, 21 июля 2011, 16:51 — REGNUM  Лидер Международного евразийского движения, доктор политических наук, профессор Александр Дугин в интервью бакинской газете "Зеркало" заметил, что в недавней гибели азербайджанской девочки в результате взрыва смонтированной в кукле бомбы виноваты не армяне, а вовлеченные в конфликт третьи силы, в частности США.

Дугин, прежде всего, обращает внимание на то, что проблема Нагорного Карабаха не может быть оторвана от общемировых процессов. "Я хочу сказать, что в эскалации конфликта заинтересованы третьи стороны, а не прямо вовлеченные в конфликт стороны. Так или иначе, мы имеем возможность ясно прослеживать наличие в регионе стратегических интересов внерегиональных сил", - сказал политолог.

На его взгляд, третьей стороной являются США, которые заинтересованы в изменении расклада сил в Закавказье и в эскалации напряженности вокруг Карабаха. Он полагает, что американские стратеги и дипломаты подталкивают Азербайджан к началу новой войны и одновременно дают понять Еревану, что не против были бы признать независимость НКР, если Армения откажется от ориентации на Россию.

В такой ситуации, как он считает, пограничная зона является областью триггера для эскалации конфликта. "Я почти наверняка уверен, что в убийстве девочки замешаны не армяне и уж, конечно, не азербайджанцы. Речь идет о действиях в этой промежуточной зоне сетевой агентуры влияния, которая любой конфликт истолковывает в своих интересах. Задача американцев сейчас заключается в том, чтобы стравить азербайджанцев и армян на территории Нагорного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Дугин также добавил, что эти агенты влияния очень сильны в Армении, Карабахе и в Азербайджане. Это либо убежденные атлантисты, либералы, сторонники нового мирового порядка, либо просто оплаченные наемники, готовые убивать детей, стариков и женщин в своих и чужих странах, считает он. "По сути, мы имеем дело с глобальной оккупацией, которая имеет своих агентов во власти всех наших государств. Это пятая колонна Запада, которая сейчас заинтересована в эскалации конфликта вокруг НК. Я с печалью должен сказать, что это только начало", - резюмировал лидер Международного евразийского движения.

"Провокации приведут к возобновлению конфликта"

Дугин убежден, что рано или поздно эти провокации приведут к возобновлению конфликта. "Не думаю, что в наших силах сейчас противостоять этому, так как все мы очень слабы сейчас, дезориентированы. Даже в Иране американская пятая колонна пытается превозмочь довольно жесткое сопротивление властей этой страны. Это очень сложная, большая игра. Бороться с врагом, который внутри, очень непросто", - разъяснил политолог.

По его словам, война в Карабахе будет проиграна и Арменией, и Азербайджаном, и Россией, и Турцией, и Ираном. "Пока американцы этого не добьются, они не успокоятся. Почасового плана, когда это надо осуществить, у них нет, но общая парадигма и алгоритм у них есть, заготовлены, и подобными приграничными провокациями они раскачивают ситуацию. К сожалению, мы пассивные свидетели этих интриг американской геополитики", - считает эксперт.

Лучший план - ничего не менять

Политолог уверен, что сейчас все заинтересованы, как минимум, в сохранении статуса-кво в зоне карабахского конфликта. Нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, как он полагает, не в интересах никого. "Подвижек никто не добивается. Они сегодня не могут быть реализованы в режиме, удовлетворяющем все стороны. Это тупик", - подчеркнул он.

На его взгляд, в настоящий момент у Москвы есть только одна задача - тянуть резину и оставлять все как есть. "В этом заинтересованы также Иран и Турция. С этой точки зрения лучше вести переговоры, но при этом ничего не решать. Поэтому пусть Кремль продолжает свои усилия, Россия должна сохранять свою позицию, держать руку на пульсе, но при этом не дай Бог ей сделать или допустить что-то резкое. Сейчас для карабахского конфликта, в нынешней его стадии, лучший эффект - это отсутствие какого бы то ни было эффекта. И это не парадокс, а просто геополитический анализ", - признает Александр Дугин, добавив, что если российский план не дает никакого эффекта, "это прекрасно действующий план". "На дипломатическом уровне об этом, конечно, никто не будет говорить", - сказал он.

Говоря о возможности регионализации карабахской проблемы, Дугин посчитал эту идею довольно ценной, даже если она не даст никакого эффекта. "Регионализация проблемы НК в моем понимании означает исключение из процесса урегулирования Америки и, желательно, европейцев. Если мы устраним эту внешнюю силу, которая заинтересована в дестабилизации, то будет очень хороший результат", - заметил политолог. Он считает, что карабахская проблема должна обсуждаться между прямыми участниками конфликта - "Россией, которая имеет свои прямые интересы в регионе, Ираном, который вовлечен в стратегические процессы региона и Турцией, которая рассматривает Азербайджан как родственное государство и народ". "Вот, кто должен заниматься конфликтом", - заключил российский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.