Президент Литвы: Призывы против Австрии - "дипломатическая истерия"

Москва, 21 июля 2011, 16:05 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе очередной пресс-конференции заявила, что случай с задержанием и трудно объяснимым освобождением полковника КГБ Михаила Головатова должен быть всесторонне взвешен в Европейском союзе, поскольку "не имеет права повториться", сообщили сегодня, 21 июля, ИА REGNUM в пресс-службе президента.

Таким был ответ литовского президента на решение еврокомиссии пока воздержаться от обсуждения с правовой точки зрения в формате ЕС претензий Литвы к Австрии.

Отвечая на вопрос, может ли развитие ситуации привести к разрыву дипломатических отношений между Литвой и Австрией, президент Литвы ответила, что не может и не хочет "спекулировать или шутить такими вещами. Подобные предложения назвала бы дипломатической истерией. Солидное государство не может позволять себе даже дискутировать о таких вещах".

Что касается ноты протеста, врученной послу России в Литве, Грибаускайте назвала такой шаг "стандартным и общепринятым".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель парламентского комитета по международным связям Эмануэлюс Зингерис, как раз и призывавший к разрыву дипотношений между Литвой и Австрией, заявил относительно литовско-австрийского политического и юридического конфликта - "в его решении больше надеется на поддержку США, чем Европы". Касаясь физического отсутствия не раз продекларированной общеевропейской солидарности, Зингерис сказал, что "военный бюджет Литвы должен быть серьезным, потому что мы не можем рассчитывать на солидарность в случае опасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.