Замглавы Нацбанка Таджикистана предложил журналистам отказаться от терминов "лихорадит" и "дефицит"

Душанбе, 21 июля 2011, 15:15 — REGNUM  По итогам первого полугодия 2011 года, уровень инфляции в Таджикистане составил 7,1%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 июля на пресс-конференции сообщил первый заместитель главы Национального банка РТ Джамшед Юсуфиён. Этот показатель в аналогичном периоде прошлого года составлял 4,3%.

При этом, в Таджикистане отмечено и снижение курса национальной валюты. Как сообщил Юсуфиён, курс национальной валюты Таджикистана "сомони" по отношению к американскому доллару в первом полугодии снизился на 6,02%,. Он отметил, что изменения курса были связаны с ростом мировых цен на нефтепродукты, зерно и муку. Замглавы Нацбанка предложил журналистам не использовать при изменении курса такие негативные термины как "лихорадит" или "дефицит". "Это естественный макроэкономический процесс, тем более что по сравнению с валютными режимами стран региона операции по купле-продаже валюты у нас происходят свободно", - отметил Юсуфиён.

При этом он сообщил, что объемы золотовалютного резерва Таджикистана на начало этого месяца составили $755 млн., что на 60% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.