Макей: Проблема выхода белорусского рубля на единый курс будет решена в ближайшее время

Минск, 21 июля 2011, 14:05 — REGNUM  Главная проблема в жизни Белоруссии - выход на единый курс национальной валюты - будет решена "в ближайшее время". Об этом 20 июня заявил глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей, посещая фармацевтическое предприятие в городе Борисове РУП "Белмедпрепараты".

"В ближайшее время будет решена главная проблема - выход на единый курс валюты", - заявил Макей. Он заверил работников предприятия в том, что стабилизация ситуации наступит не сразу, т.к. "нужно некоторое время для того, чтобы государство вернулось на уровень 2008 года", сообщает БелТА.

Макей сообщил также, что льготное кредитование жилья в Белоруссии будет сохранено. "В правительстве разрабатываются предложения по категориям граждан, которым будут сохранены льготы на строительство жилья", - сказал Макей. - "Однозначно это будут многодетные семьи, а также люди, долгое время проживающие в общежитиях и ранее не имевшие жилья в собственности. Поскольку государство нацелено на укрепление демографической безопасности, необходима поддержка и молодых семей. Нужно найти оптимальное решение этого вопроса".

Глава Администрации президента сообщил трудящимся о том, что повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг будет постепенным и избирательным. По его мнению, может быть рассмотрен и такой вариант, как увеличение оплаты сверхнормативного потребления услуг ЖКХ до 100%.

"В 2003 году население оплачивало около 50% реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, а сейчас - только 23%. Это ненормальная ситуация", - сообщил Макей. Он в очередной раз заверил трудящихся завода: "Но повышение стоимости услуг ЖКХ не будет одномоментным и уж очень чувствительным для кошельков людей".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля директор департамента ценовой политики министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил: госрегулирование цен будет продолжено, сказал Фомин, и касаться оно будет, в первую очередь, тарифов естественных монополий и ЖКХ, цен на предметы первой необходимости и продовольствие.

Напомним также, что 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Антон Долговечный заявил: в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.

Также напомним, что 18 января 2011 года Александр Лукашенко потребовал от правительства не повышать стоимость услуг ЖКХ более чем на $5 в год и разъяснять ему принципы ценообразования в отношении данных услуг. "Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть пять долларов", - заявил Лукашенко. - "Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт.ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т.д... Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций - тогда я скажу свое решение", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.