Гринпис: Петербуржцы продолжают купаться в отравленной воде

Санкт-Петербург, 21 июля 2011, 11:42 — REGNUM  Добровольцы Гринпис завершили инспекцию пляжей Санкт- Петербурга. Как сообщили сегодня, 21 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе петербургского отделения Гринпис, предметом проверки явилось наличие информации об опасности купания - вода в петербургских реках отравлена промышленными и бытовыми стоками и представляет угрозу для отдыхающих.

Как пояснили экозащитники, инспекция пляжей стала логическим продолжением водного патруля Гринпис, во время которого было зафиксировано более 40 сбросов неочищенных сточных вод в реки и каналы Санкт-Петербурга. Всего было обследовано 14 официальных пляжей, купание на которых запрещено Роспотребнадзором, а также семь неофициальных. Особое внимание было уделено пляжам на тех водоемах, которые наиболее загрязнены сточными водами - Неве, Ижоре и Финском заливе. Как показала проверка, на шести из 14 официальных пляжах присутствовали таблички с формулировкой "Купание запрещено", еще на семи пляжах Курортного района обнаружены таблички с более мягкой формулировкой - "Купание не рекомендовано". Информацию о том, что купание может представлять опасность для здоровья, удалось найти только на двух пляжах в Колпино.

На неофициальных пляжах ситуация еще хуже - лишь на два из них есть таблички "Купание запрещено", а информации об опасности купания нет вообще. Самые популярные "дикие" пляжи были обнаружены на побережье Васильевского острова - в районе Морской набережной и на намыве. В выходные на этих пляжах отдыхают сотни человек. Но, как особо подчеркивают в Гринпис, вода в этом месте помимо "обычного" загрязнения отравлена стоками с крупнейшей свалки токсичного снега, которая так и не ликвидирована властями. Снег, который до сих пор продолжает таять и стекать в залив, содержит токсичные вещества в крайне высоких концентрациях, что делает купание еще более опасным для здоровья. Но информации об опасности или запрете купания на этих пляжах нет.

"Мы считаем, что власти обязаны информировать петербуржцев об опасности купания в петербургских водоемах. Очевидно, что табличек "Купание запрещено" недостаточно - мы привыкли, что существует множество необоснованных запретов, и никто не обращает на них внимания. Купание в отравленной воде может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и петербуржцы должны быть об этом предупреждены", - говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

В июне Роспотребнадзор проверил состояние пляжей Санкт-Петербурга. Лишь на трех вода оказалась безопасной для купания - это озеро "Безымянное" Красносельского района Санкт-Петербурга, Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем.

Официальный запрет на купание связан, в первую очередь, с бактериологическим загрязнением, так как содержание многих токсичных веществ просто не исследуется.

Гринпис напоминает петербуржцам, что купание в Неве, Ижоре и Финском заливе (включая знаменитые пляжи Курортного района) опасно. В эти водоемы продолжается сброс неочищенной бытовой и промышленной канализации. Вода заражена возбудителями инфекций, в ней присутствует целый комплекс загрязняющих веществ - тяжелые металлы, хлорорганические соединения, фенолы, фталаты, нефтепродукты. Контакт с такой водой может привести к инфекционным заболеваниям, нарушениям в иммунной и нервной системах, поражениям печени и почек. Многие из присутствующих в воде веществ являются сильнейшими канцерогенами и могут стать причиной онкологических заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.