"В условиях, когда идет понижение уровня жизни населения, очень важно, чтобы была сформулирована конкретная программа, понятная для широких слоев населения", - заявил 20 июля руководитель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец, комментируя для ИА REGNUM ситуацию в экономической жизни республики и озвученные рядом высокопоставленных белорусских чиновников инициативы, охарактеризованные в экспертном сообществе как "шоковая терапия".

Руководитель БНПА полагает, что официальный курс властей в экономической политике должен быть изложен в заявлениях чиновников в ранге не ниже замминистра или вице-премьера, стратегия государственной политики должна быть представлена в официальных документах. По информации Швеца, до сих пор программных документов правительства по выходу Белоруссии из кризиса не опубликовано. В то же время, проинформировал глава БНПА, его организация еще 17 марта направила предложения по стабилизации национальной экономики, о первоочередных мерах по выходу из кризиса в правительство, Нацбанк и Администрацию президента.

"Мы предлагали немедленную инвентаризацию госпрограмм и дифференцированное сокращение этих программ. До сегодняшнего дня я не в курсе, ведется ли такая работа, хотя и включен в экспертную комиссию Совета министров по анализу госпрограмм. В бюджете, подзаконных актах нет информации о том, что какая-либо из госпрограмм сокращена", - сказал Швец. - "Правительством озвучивались инициативы по резкому ограничению рублевой массы. Но сделать это без инвентаризации госпрограмм, их сокращения - невозможно. На самом деле Минфин и так выборочно финансирует госпрограммы. Но соответствующих решений я не видел".

"БНПА направляла в органы власти свои концептуальные наработки в марте, апреле, июне, а в середине июня мы с другими бизнес-союзами и экспертами участвовали в совещании под руководством главы Администрации президента Владимира Макея. Но сводный ответ на наши предложения я получил буквально 10 минут назад от департамента по предпринимательству Минэкономики - документ называется "Информация о результатах рассмотрения заинтересованными госорганами предложений участников консультативно-координационного совещания деловых сообществ о первоочередных мерах по выходу из экономического кризиса", подготовленный для Совмина", - проинформировал Швец, отметив неудовлетворение прочитанным в документе и констатировав отсутствие стратегии выхода республики из кризиса.

"В условиях, когда идет понижение уровня жизни населения, очень важно, чтобы была сформулирована конкретная программа, необходимо, чтобы она была публичной и понятной для широких слоев населения. Населению необходимо объяснить: да, без снижения уровня жизни в течение некоторого времени выйти из кризиса нельзя", - констатировал Швец.

"Я сторонник разработки комплексной программы действий, мы с этой инициативой выступаем уже полгода. Такой программы мы реально не видим - обсужденной с независимыми экспертами, экспертами Нацбанка, другими экспертами. Получается, что у нас существует лишь некая программа в виде каких-то либерализационных мер, и существует она для того, чтобы получить кредит ЕврАзЭС. Возможно, существуют иные программы, они под грифом "дсп", но я их не видел, поэтому ничего сказать о них не могу. В сводном виде конкретная программа выхода из кризиса органами госуправления на обсуждение не представлялась", - сказал Швец.

"Вроде все понимают, что в стране кризис (в том числе правительство), что нужны сбалансированные шаги, вроде бы все понимают, что эти шаги возможны - но, тем не менее, такой программы пока нет", - констатировал представитель белорусского делового сообщества. - "Мы знаем, что что-то делается, реализуются определенные меры - но этих мер недостаточно, в нынешней ситуации".

Швец высказал личное мнение относительно происходящего в республике: "Органы госуправления (самого разного уровня) до сих пор надеются управлять по-старому, как-то выйти из активной фазы кризиса и в дальнейшем управлять по-старому. Но это невозможно и грозит потерей конкурентоспособности Белоруссии. Без конкретной программы, сбалансированной по времени, по мероприятиям, по участникам, по привлечению населения и разъяснения населению (потому как население - активный участник кризиса) выйти из кризиса невозможно. Населению следует разъяснять, почему и что именно правильно или неправильно делает правительство, бизнес-сообщество".

"В белорусской экономике необходимы макроэкономические изменения, структурные, принципиальные, которые через год, два или три должны привести к иной структуре экономики. В моем понимании шагов к этим макроэкономическим изменениям нет. Есть декларации, но у органов госуправления нет веры в них, и это печально", - констатировал Швец.

"БНПА, как представитель бизнес-сообщества никогда не получала нормальных ответов на свои предложения. Получается, что у нас нет диалога по вопросам кризиса - есть монолог, а это ненормально. Из соцопросов, которые проводил бизнес-союз им. Кунявского и другие структуры, следует: как минимум 75%, а то и 95% предпринимателей понимают, что реформы назрели и необходимы "уже вчера". Причем реформы макроэкономические, не декларативные. Бизнес констатирует: без рыночных реформ белорусская экономика неконкурентоспособна. В "ручном режиме" она может функционировать еще год-два. Но когда начнет работу Единое экономическое пространство (уже с 2012 года), к нам могут быть применены ограничения по субсидированию - как сельского хозяйства, так и промышленности. И как мы будем выполнять договоры по ЕЭП, избегая конфликтов и разбирательств в жизни ЕЭП? В этом и заключается парадокс: если белорусская экономика и в дальнейшем будет управляться прежними административными мерами, то это войдет в противоречие с международной интеграцией Белоруссии в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Эту проблематику мы будем обсуждать в августе на совете деловых кругов", - подвел итог руководитель БНПА.

Как сообщало ИА REGNUM, в белорусском экспертном сообществе обсуждаются антикризисные стратегии и планы властей по стабилизации финансовой системы Белоруссии.

Напомним, 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Антон Долговечный заявил: в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.

Также напомним о том, что 14 июля директор департамента ценовой политики министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил о том, что вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Фомин проинформировал, что Минэкономики не будет продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары, но не исключил "временного" введения "ценового регулирования на отдельные группы товаров".