Эксперт: Все понимают, что в Белоруссии кризис, но стратегии выхода из него нет

Москва, 20 июля 2011, 20:19 — REGNUM  "В условиях, когда идет понижение уровня жизни населения, очень важно, чтобы была сформулирована конкретная программа, понятная для широких слоев населения", - заявил 20 июля руководитель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец, комментируя для ИА REGNUM ситуацию в экономической жизни республики и озвученные рядом высокопоставленных белорусских чиновников инициативы, охарактеризованные в экспертном сообществе как "шоковая терапия".

Руководитель БНПА полагает, что официальный курс властей в экономической политике должен быть изложен в заявлениях чиновников в ранге не ниже замминистра или вице-премьера, стратегия государственной политики должна быть представлена в официальных документах. По информации Швеца, до сих пор программных документов правительства по выходу Белоруссии из кризиса не опубликовано. В то же время, проинформировал глава БНПА, его организация еще 17 марта направила предложения по стабилизации национальной экономики, о первоочередных мерах по выходу из кризиса в правительство, Нацбанк и Администрацию президента.

"Мы предлагали немедленную инвентаризацию госпрограмм и дифференцированное сокращение этих программ. До сегодняшнего дня я не в курсе, ведется ли такая работа, хотя и включен в экспертную комиссию Совета министров по анализу госпрограмм. В бюджете, подзаконных актах нет информации о том, что какая-либо из госпрограмм сокращена", - сказал Швец. - "Правительством озвучивались инициативы по резкому ограничению рублевой массы. Но сделать это без инвентаризации госпрограмм, их сокращения - невозможно. На самом деле Минфин и так выборочно финансирует госпрограммы. Но соответствующих решений я не видел".

"БНПА направляла в органы власти свои концептуальные наработки в марте, апреле, июне, а в середине июня мы с другими бизнес-союзами и экспертами участвовали в совещании под руководством главы Администрации президента Владимира Макея. Но сводный ответ на наши предложения я получил буквально 10 минут назад от департамента по предпринимательству Минэкономики - документ называется "Информация о результатах рассмотрения заинтересованными госорганами предложений участников консультативно-координационного совещания деловых сообществ о первоочередных мерах по выходу из экономического кризиса", подготовленный для Совмина", - проинформировал Швец, отметив неудовлетворение прочитанным в документе и констатировав отсутствие стратегии выхода республики из кризиса.

"В условиях, когда идет понижение уровня жизни населения, очень важно, чтобы была сформулирована конкретная программа, необходимо, чтобы она была публичной и понятной для широких слоев населения. Населению необходимо объяснить: да, без снижения уровня жизни в течение некоторого времени выйти из кризиса нельзя", - констатировал Швец.

"Я сторонник разработки комплексной программы действий, мы с этой инициативой выступаем уже полгода. Такой программы мы реально не видим - обсужденной с независимыми экспертами, экспертами Нацбанка, другими экспертами. Получается, что у нас существует лишь некая программа в виде каких-то либерализационных мер, и существует она для того, чтобы получить кредит ЕврАзЭС. Возможно, существуют иные программы, они под грифом "дсп", но я их не видел, поэтому ничего сказать о них не могу. В сводном виде конкретная программа выхода из кризиса органами госуправления на обсуждение не представлялась", - сказал Швец.

"Вроде все понимают, что в стране кризис (в том числе правительство), что нужны сбалансированные шаги, вроде бы все понимают, что эти шаги возможны - но, тем не менее, такой программы пока нет", - констатировал представитель белорусского делового сообщества. - "Мы знаем, что что-то делается, реализуются определенные меры - но этих мер недостаточно, в нынешней ситуации".

Швец высказал личное мнение относительно происходящего в республике: "Органы госуправления (самого разного уровня) до сих пор надеются управлять по-старому, как-то выйти из активной фазы кризиса и в дальнейшем управлять по-старому. Но это невозможно и грозит потерей конкурентоспособности Белоруссии. Без конкретной программы, сбалансированной по времени, по мероприятиям, по участникам, по привлечению населения и разъяснения населению (потому как население - активный участник кризиса) выйти из кризиса невозможно. Населению следует разъяснять, почему и что именно правильно или неправильно делает правительство, бизнес-сообщество".

"В белорусской экономике необходимы макроэкономические изменения, структурные, принципиальные, которые через год, два или три должны привести к иной структуре экономики. В моем понимании шагов к этим макроэкономическим изменениям нет. Есть декларации, но у органов госуправления нет веры в них, и это печально", - констатировал Швец.

"БНПА, как представитель бизнес-сообщества никогда не получала нормальных ответов на свои предложения. Получается, что у нас нет диалога по вопросам кризиса - есть монолог, а это ненормально. Из соцопросов, которые проводил бизнес-союз им. Кунявского и другие структуры, следует: как минимум 75%, а то и 95% предпринимателей понимают, что реформы назрели и необходимы "уже вчера". Причем реформы макроэкономические, не декларативные. Бизнес констатирует: без рыночных реформ белорусская экономика неконкурентоспособна. В "ручном режиме" она может функционировать еще год-два. Но когда начнет работу Единое экономическое пространство (уже с 2012 года), к нам могут быть применены ограничения по субсидированию - как сельского хозяйства, так и промышленности. И как мы будем выполнять договоры по ЕЭП, избегая конфликтов и разбирательств в жизни ЕЭП? В этом и заключается парадокс: если белорусская экономика и в дальнейшем будет управляться прежними административными мерами, то это войдет в противоречие с международной интеграцией Белоруссии в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Эту проблематику мы будем обсуждать в августе на совете деловых кругов", - подвел итог руководитель БНПА.

Как сообщало ИА REGNUM, в белорусском экспертном сообществе обсуждаются антикризисные стратегии и планы властей по стабилизации финансовой системы Белоруссии.

Напомним, 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Антон Долговечный заявил: в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.

Также напомним о том, что 14 июля директор департамента ценовой политики министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил о том, что вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Фомин проинформировал, что Минэкономики не будет продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары, но не исключил "временного" введения "ценового регулирования на отдельные группы товаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой