Формузал надеется, что визит патриарха Кирилла в Гагаузию объединит гагаузов

Москва, 20 июля 2011, 20:11 — REGNUM  Приезд патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гагаузию "станет величайшим и радостным событием, которое должно объединить наших жителей". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июля в пресс-службе башкана (главы), об этом глава автономии Михаил Формузал заявил на рабочем совещании Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии. Формузал добавил, что "такие события, как приезд его святейшества в Гагаузию, происходят раз в тысячелетие".

Советник башкана Гагаузии, первый президент Гагаузской Республики Степан Топал в свою очередь объявил об учреждении православного фонда поддержки строительства Храма преображения Господня в Комрате. По словам Топала, инициативная группа по строительству храма в настоящее время занимается поиском территории. Закладка первого камня в фундамент нового храма, как ожидается, состоится во время посещения Гагаузии осенью текущего года патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Присутствовавший на совещании один из инициаторов создания православного фонда, лидер общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз сообщил, что фонд объявил о сборе средств в поддержку строительства храма. Он также призвал членов исполкома и общественность Гагаузии внести свою лепту в возведение собора. Одно из первых пожертвований в православный фонд внес глава Гагаузии Михаил Формузал.

Напомним, осенью патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит с визитом Молдавию и Приднестровье. В программе визита также значится посещение Гагаузской автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail