СМИ: РФ прекращает выдавать приднестровцам гражданство в упрощенном порядке

Москва, 20 июля 2011, 20:04 — REGNUM  Обладатели паспортов Приднестровской Молдавской Республики больше не смогут получать гражданство России в упрощенном порядке. Как сообщает кишиневский телеканал Publika TV, теперь граждане ПМР, как и любые другие претенденты на гражданство РФ, должны обращаться в посольство России в Кишиневе и проходить все необходимые процедуры.

До сих пор обладатели приднестровских паспортов, которые в России официально считаются лицами без гражданства, могли получать все документы в выездном консульском пункте в Тирасполе, однако теперь там будут только менять просроченные паспорта, сообщает телеканал. Как отмечается, упрощенный режим получения российского гражданства для жителей Приднестровья будет действовать, только если в России у них постоянно живут близкие родственники, или же если они сами закончили ВУЗ на территории Российской Федерации. Льготный режим получения гражданства РФ в отношении жителей Приднестровья действовал с марта 2006 года.

По неофициальной информации, на данный момент в Приднестровье проживают около 150 тысяч обладателей российского гражданства. Приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс" называет другую цифру - 160 тысяч.

ИА REGNUM также отмечает, что упрощенная выдача российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева. С 2009 года молдавские власти также начали преследование проживающих в ПМР граждан России. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД РФ по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжалось и в 2010, и в 2011 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.